Британцам с остановкой сердца вместо адреналина будут вводить плацебо

Иллюстрация с сайта wikipedia.org
14 августа 2014 года, 13:50
Комментировать

В Великобритании осенью должно начаться клиническое исследование, чья этическая составляющая вызывает споры среди медицинского сообщества и представителей общественности, сообщает The Daily Telegraph.

Ученые Уорвикского университета планируют проверить оправданность применения инъекций адреналина при остановке сердца, для чего части пациентов, без их предварительного согласия, будут вводить в этой экстренной ситуации препарат, а части – плацебо. При этом ни пациенты, ни их родственники, ни члены реанимационной бригады не будут знать об истинном составе вводимой жидкости.

Ежегодно в Великобритании у более 50 тысяч человек случается остановка сердца во внебольничных условиях. При этом только около 8 процентов таких пациентов выживает. Действующий протокол сердечно-легочной реанимации включает в себя непрямой массаж сердца, применение автоматических наружных дефибрилляторов и внутривенное введение адреналина. Препарат применяется в этой ситуации с 1960-х годов, однако в последнее десятилетие у части специалистов появились сомнения относительно целесообразности его использования, так как причиняемый препаратом вред может перевешивать благоприятный эффект.

Первоначальные реанимационные мероприятия эффективны примерно в каждом четвертом случае, однако половина тех, чье сердце удалось запустить, умирает в отделении интенсивной терапии через несколько часов или дней из-за повреждения головного мозга. Эксперты предполагают, что вина за такое развитие событий лежит именно на адреналине. Результаты некоторых исследований показали, что адреналин негативно влияет на уровень кровоснабжения мозга, что ведет к тяжелому нарушению его функций и снижает шансы пациентов на выживание.

Группа специалистов из Уорвикского университета под руководством Мартина Андервуда (Martin Underwood) планирует внести ясность в этот вопрос, для чего с осени в Уэльсе, Лондоне и нескольких других регионах Великобритании начнется клиническое исследование «Paramedic2: the adrenalin trial», в котором, как ожидается, будет задействовано 8 тысяч пациентов с остановкой сердца. На его проведение Национальный институт исследований в области здравоохранения (NIHR) выделил почти три миллиона фунтов стерлингов. Исследование уже получило одобрение с стороны комиссии по этике Национальной службы здравоохранения, несмотря на неоднозначную реакцию общественности и части медицинского сообщества, поскольку никакого предварительного согласия на участие в нем у пациентов и их родственников получать не планируется.

Тем не менее, по словам Андервуда, перед началом исследования на местах будет проводиться разъяснительная кампания и те, кто заранее пожелает отказаться от участия в нем, смогут это сделать. В то же время он признал, что в экстренной ситуации остановки сердца прибывшей по вызову бригаде парамедиков будет сложно учесть предварительные пожелания пациента, тем более, что сами врачи не будут знать, что именно они вводят – адреналин или физраствор (плацебо). Андервуд пояснил, что данные, полученные в ходе исследования, будут регулярно оцениваться и как только станет ясно, что одна из групп – получившая адреналин или плацебо – показывает явные преимущества, проведение исследования будет остановлено. 

Поделиться

Комментарии (7)

  • 14.08.2014 14:59

    Югослав

    "исследование, чья этическая составляющая" - фейспалм, наймите уже себе нормального редактора.

    А по теме, прикольно. Ждем опыта на онкобольных с использованием плацебо :))

  • 14.08.2014 17:26

    03

    А как же стандарты ? Вынуждены обманывать и больных, и родственников, и страховые организации ?
    При утечке информации о проведении опыта у не осознающих ситуацию больных экспериментаторам либо под суд, либо огромные штрафы - может я что то не так понял ? Кто в теме ?

  • 15.08.2014 07:37

    Dr.Rudy

    Ха! Надо бы предложить своим тоже "позаниматься" наукой - просто части пациентов вместо металлостеосинтеза не делать ничего, а второй половине выполнять операцию в полном объеме, сославшись на то, что после установке металла, есть определенная реакция на тканевом и клеточном уровне. В принципе - это жен не паханное поле для исследований и диссертаций. В каждом направление есть свои варианты с плацебо ))

  • 15.08.2014 10:32

    Бабушка Мария

    2 Югослав, Dr.Rudy и 03. Специально для Вас сообщаю: последняя стадия испытаний ЛЮБОГО лекарства (в том числе и против рака!) - определение его действенности по сравнению с плацебо. Больные подписываются за согласие на участие в эксперименте, никто - ни проводящие эксперимент, ни больной не знает, что именно он получает. В исключительных случаях, когда даже "на глаз" ясно, что лекарство очень хорошо действует - даётся разрешение, и препарат начинают получать все подопытные. Но до окончания исследования, официального объявления его результатов и разрешения препарата - никто более не может быть включён в группу. Это и является для больных стимулом для того, чтобы принять участие в эксперименте: хуже не будет, а есть возможность получить действенный препаратЮ и всё это прод тщательнейшим наблюдением.
    Вопросами этичности эксперримента занимается т.н. ХЕЛЬСИНСКИЙ КОМИТЕТ. Это Вы сами в Google поищите. Будет интересно.

  • 15.08.2014 11:42

    Dr.Rudy

    Для Бабушки Мария:

    Спасибо за очень актуальную информацию. Но видимо текст новости вы не прочли. Имеется ввиду, что вводить будут людям с остановкой сердца...я очень сомневаюсь, что они что-то там подписывать будут в этом состоянии, а парамедики вряд ли будут им объяснять все о двойном радомизированном плацебоконтролируемом исследовании препарата Адреналин =)

  • 15.08.2014 18:44

    Бабушка Мария

    2Dr.Rudy. А что собственно делает адреналин во время реанимации? Включает сердце? Нет вроде. Давление поднимает? При стоящем сердце - тоже нет. Я вот действительно задумалась, а для чего именно мы его даём? А после, когда сердце уже заработало, какой смысл в сужении просвета сосудов, кроме перегрузки. Короче! Я сегодня ночью буду раскапывать литературу, если что интересное найду - поделюсь.

  • 17.08.2014 16:27

    Бабушка Мария, от адреналина хотят отказаться не потому что он неэффективен (как раз его эффективность ни у кого никогда не вызывала сомнений, вы первая). Отказаться хотят, потому что это палка о двух концах, где с одной стороны есть положительный эффект в виде мощного повышения сократимости миокарда, в другой стороны отрицательный эффект в виде удара по кровоснабжению ГМ и как следствие - утяжеление развивающейся энцефалопатии, которая приводит к смерти большинства заведённых (если мне не изменяет память в статистике, 70% заведённых впоследствии умирает в АРО стационара).

    Что касается этичности, раз есть серьёзные основания полагать, что новая методика более эффективна, почему бы и не попробовать. Выживаемость у остановок вне стационара действительно никакая. Это может в Великобритании 8%, а у нас наверное только 1-2% наберётся.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики