Животные жиры: есть или не есть?

Иллюстрация с сайта wintergoddessfoods.com.
17 сентября 2014 года, 19:21
Комментировать

Крупное исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что у людей, ежедневно употребляющих не менее восьми порций молочных продуктов с высоким содержанием жира, риск развития сахарного диабета второго типа оказался на 23 % меньше, по сравнению с теми, кто их практически не употребляет. Результаты исследования были представлены на прошедшем в Вене ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).

Жирная пища негативно воздействует на метаболизм глюкозы и чувствительность клеток к инсулину, в связи с чем  регулярное употребление жирных пищевых продуктов может способствовать развитию сахарного диабета второго типа (СД 2–ого типа). Согласно последним научным данным, замена в рационе питания насыщенных жиров на ненасыщенные оказывает защитный эффект на организм, снижая риск развития СД 2–ого типа. Соответственно, растительные источники пищевых жиров считаются предпочтительнее животных жиров, среди которых преобладают насыщенные жиры.

К настоящему времени уже доказано, что высокое потребление красного мяса и мясных продуктов повышает риск заболевания сахарным диабетом 2–ого типа. Цельномолочные продукты, так же, как и мясо, содержат большое количество насыщенных жиров, поэтому их избыточное употребление может повышать уровень холестерина в крови и, соответственно, увеличивать сердечно–сосудистый риск. В связи с этим многие специалисты рекомендуют ограничить употребление жирной пищи, в том числе и молочных продуктов с высоким содержанием жира.

При этом некоторые эпидемиологические исследования выяснили, что регулярное употребление молочных продуктов может оказывать благоприятное влияние на обмен веществ. Молочные продукты содержат кальций и минералы, полезные для укрепления костей, однако новое исследование показало, что потребление молочных продуктов также способствует снижению вероятности развития  метаболических нарушений, например, ожирения и СД 2–ого типа.

Ученые из Центра изучения диабета Лундского университета изучили данные о рационе питания около 27 тысяч человек (из них 60 % – женщины) в возрасте от 45 до 74 лет. За 14 лет наблюдений за состоянием их здоровья у 2860 человек развился сахарный диабет второго типа. В результатах исследования были учтены прочие факторы, влияющие на развитие СД 2–ого типа, например, возраст, пол, диета, общее количество потребляемых калорий, индекс массы тела, степень физической активности, наличие вредных привычек и образование.

По данным авторов, у людей, ежедневно употреблявших не менее восьми порций молочных продуктов с высоким содержанием жиров, риск развития сахарного диабета 2–ого типа оказался ниже на 23 % по сравнению с теми, кто употреблял не более одной порции в день. Одной порцией при этом считались 20 граммов сыра, 25 граммов сливок, семь граммов сливочного масла, 200 миллилитров молока или кефира. В отличие от жирных молочных продуктов, у молочных продуктов с низким содержанием жира не было обнаружено какого–либо влияния на развитие СД 2–ого типа.

«Снижение риска развития сахарного диабета второго типа при регулярном употреблении жирных, но не обезжиренных, молочных продуктов, указывает на то, что именно молочный жир, по крайней мере, частично способствует снижению вероятности заболевания СД 2–ого типа, – отметил главный автор исследования Ульрика Эриксон (Ulrika Ericson). – Наши результаты показывают, что в отличие от остальных животных жиров, жиры, содержащиеся в молочных продуктах, играют роль в профилактике сахарного диабета 2–ого типа».

В другом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, также было изучено влияние молочных продуктов на обмен веществ. Транс–пальмитолеиновая кислота, выделяемая из плазмы крови, потенциально может служить показателем, оценивающим количество потребляемых молочных продуктов. Эта жирная кислота присутствует в молоке, сыре, сливочном масле, но не может синтезироваться организмом человека. Как показали результаты исследования с участием 254 человек, присутствие транс–пальмитолеиновой кислоты в организме оказалось связано с более низким артериальным  давлением и весом.

В статье, опубликованной в журнале Scandinavian Journal of Primary Health Care, сообщается, что мужчины среднего возраста, регулярно употребляющие жирное молоко, сливочное масло и сливки, гораздо реже страдают ожирением по сравнению с мужчинами, редко употреблявших молочные продукты с высоким содержанием жира.

Мета–анализ 16 различных исследований, данные которого представлены в журнале European Journal of Nutrition, не обнаружил доказательств гипотезы о том, что  жирные молочные продукты могут способствовать развитию ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний. Напротив, регулярное потребление жирных молочных продуктов оказалось связано со сниженным риском развития ожирения. «Мы видим все больше и больше данных, указывающих на то, что цельномолочные продукты способствуют снижению веса», – отметили авторы в статье.

С другой стороны эта закономерность была исследована у детей. Так, результаты исследования, опубликованные в журнале Archives Of Diseases in Childhood, показали, что регулярное потребление детьми дошкольного возраста обезжиренного и 1%–ого молока в долгосрочной перспективе, напротив, способствует набору веса.

В настоящее время остается неясным, чем объяснить этот феномен. Возможно, молочный жир способствует более быстрому насыщению, что ведет к меньшему потреблению пищи и сдерживает набор веса. Как предполагают некоторые ученые, в молочном жире могут присутствовать биологически активные вещества, которые способствуют усилению обмена веществ и использованию собственных жировых запасов организма для получения энергии.

Поделиться

Комментарии (14)

  • 17.09.2014 22:53

    Ну вот, будем теперь кушать жирные молочные продукты с молочным жиром, если, разумеется, обнаружим таковые в продаже. Пальмовое масло молочным жиром не является.

  • 18.09.2014 04:12

    .

    В Европе - да, продукты нормальные.
    А в росссии вряд ли что съедобное найдете после действий путэна.

  • 18.09.2014 14:03

    Верно, во всём виноват Путин, это он жир из молока украл. Не так ли безымянный г-н? Лечитесь, корни в СССР.

  • 18.09.2014 19:07

    Alla

    Milk products may be good for diabetics .But they also help cancer cells to grow.There have been studies to show that."the China Study" by T.Colin Campbell is a great book about that study.Too much of any animal product grows cancer cells.

    Thanks.

  • 18.09.2014 19:26

    .

    "Действия путэна" - это эмбарго.
    Да, я все равно куплю то, что мне нужно, но стоит это гораздо дороже.
    Разницу покроет наш президентик из своего кармана.

  • 18.09.2014 22:36

    @Alla
    There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy. (с)

  • 18.09.2014 22:49

    Дело не в санкциях России, а в том, что ещё при СССР животноводство было загублено. Прорбы перестройки свели его к нулю. Поэтому-то и стала выгодным подделывать молочные продукты, покупая за границей обезжиренное сухое молоко не самого высокого сорта и пальмовое масло. Вот как-то так, безымянный господин. А "натуральные" молочные продукты российского и не российского происхождения в продаже давно появились, за долго до санкций. Цены у них высокие, а вот гарантий натуральности никаких нет.

  • 19.09.2014 10:33

    Югослав

    Для "."

    Какие мы грозные ) сейчас, ВВП уже бежит и спотыкается, к Вам на квартиру, немедля возместить все что пожелаете, из своего кармана :)))

    Alla

    "But they also help cancer cells to grow." - OK, may be you are write. I think that it's a very bad tradition to drink coffee with milk (for example). Because milk is a product only for children, not for adults at all. But, please, give me the link, which surwey show such results about cancer?

    P.S. To Alla. Sorry, my English now isn't very good, I have too little language practice in Russia (((

  • 19.09.2014 16:26

    Alla

    Hi.

    Your English is fine.

    The book is very good .Their website is www.thechinastudy.com

    Although,I am not sure that they have all the info on the website.Much more is in the book..."The China Study".

    Maybe you can google "animal protein and cancer" ..I am sure there have been many studies on that subject.

    Plants,vegetables,fruits all have protein in them.And so do beans and nuts.

    In the studies they have done,plant proteins were safe( didn't cause cancer) Animal proteins did.( if they were more than 5% of your diet...).

    Hope this helps.

    Thank you .Have a good day!

  • 19.09.2014 17:33

    Alla

    Yes.Its hard to eat less meat in Russia,especially when it's cold and gloomy outside .

    Another good option,a guy from England,Michael Mosley wrote a book " The fast diet".

    Just 2 days a week,eat around 600 calories...and that improves health a lot.( lets your body rest and repair what needs to be healed..etc...)

    Thank you for giving me your email.it was nice to chat.

    Can't continue the conversation though.My husband wouldn't be happy about that.

    Take care. :)

  • 20.09.2014 07:18

    Врач А.С.

    http://www.healthlabs.ru/2014/02/25/china-study-part-1.html - про чайна стади а'ля Малахов. Весьма своевременное и политически правильное исследование,что надо меньше жрать вообще и продуктов животноводства в частности. И тогда не доживёшь ни до диабета,ни до Альцгеймера.

  • 21.09.2014 10:35

    .

    В Европе у меня не возникают вопросы по качеству продуктов.
    В россии - возникают всегда, приходится покупать знакомые марки и переплачивать.
    Конечно, перзидент мне лично не заплатит. Но развести на бабки это скотское государство вполне можно, даже если эти бабки уйдут в никуда. Что я и делаю.

  • 24.09.2014 13:39

    Илья

    И что ж у вас, болезных, вечно проблема с качественной пищёвкой-то возникает? Сколько живу, в продаже порошкового молока ни разу не видал. Только качественный естественный продукт.

    ЗЫ Жир пальмы, кстати, весьма полноценен и избавлен от ряда недостатка животных жиров.

  • 21.05.2016 07:40

    Lena

    Бред. Живу в Гемрании. Молоко здесь по качеству отвратное. Более того почти все немецкие учёные единогласны во мнении, что молоко и молочные продукты опасны и вызывают аутоиммунные заболевания в частности диабет и раковые опухоли.Об этом открыто заявляют по телевидению Молоко - высокогормональный продукт, содержащий гормон роста инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1, который нужен телятам для быстрого роста во враждебной природной среде. У людей этот гормон так же вызывает рост всего подряд, от лишних волос на теле, прыщей из-за постоянного гормонального дисбаланса, до раковых опухолей. Взрослому человеку не нужен этот гормон в тех количествах в которых он содержится в молоке.Более того, коровам специально ещё сверху вкалывают гормон роста для удвоенной-утроенной лактации. Так средняя корова в Германии даёт от 30 до 40 литров в день и живёт всего 5 лет пребывая при этом в постоянном положении(Коровы в деревнях доживают до 25). Помимо гормонов коровам регулярно колят антибиотики.

Способна ли отечественная медицина обеспечить всех нуждающихся в радиотерапии онкопациентов
Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Ложная аллергия делает лечение более сложным и рискованным
Связь простудных заболеваний с поездками общественным транспортом впервые научно доказана
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»