Убежать от инфаркта: никогда не поздно

Иллюстрация с сайта livestrong.com
23 сентября 2014 года, 12:55
Комментировать

Как показывают результаты научных исследований, если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, очевидное оказывается вполне вероятным и как раз наиболее эффективным. Пять простых, общеизвестных постулатов здорового образа жизни – правильное питание, отказ от курения, умеренное потребление алкоголя, регулярные физические упражнения, поддержание нормального веса – способны практически свести на нет риск инфаркта миокарда и других нарушений работы сердца и сосудов. Причем, как выяснилось, начать новую жизнь никогда не поздно. И это действительно работает.

О том, какое влияние на статистику сердечно-сосудистых заболеваний по странам имеет преимущественный образ жизни населения – распространение вредных привычек, средний уровень потребления алкоголя, сбалансированность питания – показали свежие данные, приведенные в докладе Европейского общества кардиологии. Его основным итогом стала не наметившаяся в последнее десятилетие общая тенденция к сокращению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в Европе, а невероятный региональный дисбаланс в этой области.

Так, в России уровень смертности населения обоих полов всех возрастов от ишемической болезни сердца и инсульта в шесть раз выше, чем, например, во Франции. В 2010 году по этой причине умерло 915 мужчин и 517 женщин на каждые сто тысяч российского населения в сравнении с 150 мужчинами и 87 женщинами на каждые сто тысяч населения Франции. В целом оказалось, что в таких странах бывшего СССР, как Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Россия и Украина уровни смертности от ишемической болезни сердца среди мужчин 55-59 лет выше, чем у 75-80-летних французов.

При этом в таких европейских странах, как Бельгия, Дания, Франция, Израиль, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения, Испания и Сан-Марино – сердечно-сосудистые заболевания впервые сместились на второе место после рака среди причин смерти у мужчин, а в Дании также и у женщин.

Авторы доклада увязывают такое положение дел не с плохой генетикой или невысоким качеством медобслуживания, а, в первую очередь, с так называемыми негативными факторами окружающей среды, к которым, помимо загрязненного воздуха и воды, относится как раз привычный, укоренившийся образ жизни населения – курение, алкоголь, нездоровое питание. В отличие от жителей западных стран, идеология здорового образа жизни не находит отклика у основной массы населения стран бывшего СССР.

А зря – как показало масштабное исследование, проведенное шведскими учеными и опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, следование этим пяти простым правилам действительно спасает мужчин от инфаркта. Авторы 11 лет, с 1997 по 2009 год, наблюдали за образом жизни и здоровьем почти 21 тысячи полностью здоровых на старте исследования жителей Швеции в возрасте 45-79 лет. Участники регулярно заполняли анкеты, отвечая на вопросы о своем питании, уровне потребления алкоголя, курении, уровне физической активности и накоплении абдоминального жира (окружности талии).

В итоге было подтверждено, что наименьший риск развития инфаркта миокарда – у мужчин, окружность талии которых не превышает 95 сантиметров, полностью отказавшихся от курения, хотя бы 40 минут в день посвящающих ходьбе пешком или езде на велосипеде, хотя бы час в неделю занимающихся спортом, умеренно потребляющих алкоголь и регулярно – фрукты, овощи, бобовые, зерновые, орехи, рыбу и молочные продукты с низким содержанием жира. Соблюдение всех этих условий способно предотвратить четыре случая инфаркта из пяти, на 86 процентов снижая риск подобного развития события по сравнению с полным отказом от здорового образа жизни.

При этом следование даже некоторым правилам уже работает – например, правильное питание в сочетании с умеренностью в потреблении алкоголя снижает риск сердечного приступа на 35 процентов с сравнении с теми, кто ни в чем себя не ограничивает и питается фаст-фудом.

«Удивителен не сам факт положительного влияния здорового образа жизни на сердечную функцию, а то, насколько значительным оказалось это влияние, - прокомментировала результаты исследования его ведущий автор Агнета Акессон (Agneta Akesson) из Karolinska Institutet (Стокгольм). – В этой связи важно отметить, что все в руках самого человека, и чем раньше произойдут позитивные изменения, тем лучше».

Между тем, результаты исследования, проведенного специалистами из Северо-Западного университета (Чикаго, США), показали, что сделать это никогда не поздно. Даже в 30-40 лет кардинальные перемены в образе жизни способны приостановить и даже обратить вспять уже начавшиеся негативные изменения в работе сердца и сосудов. Этот вывод ученые сделали на основании анализа собранного за 20 лет наблюдений массива данных относительно образа жизни и двух важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний - уровня кальциноза коронарных сосудов и толщины слоя интима-медиа - более пяти тысяч мужчин и женщин, возраст которых на старте исследования составлял от 18 до 30 лет.

В начале менее 10 процентов из участников соблюдали все пять правил здорового образа жизни, а через 20 лет уже около 25 процентов сообщили, что придерживаются хотя бы одного из них. Было установлено, что каждый поворот к более правильной жизни даже в зрелом возрасте статистически связан с улучшением положения дел в сердечно-сосудистой области. «Эти результаты важны, поскольку развеивают два основных мифа относительно здорового образа жизни, поддерживаемых некоторыми врачами, - подчеркнула ведущий автор работы Бонни Спринг (Bonnie Spring). – Первый из них заключается в том, что поведение пациентов практически невозможно изменить. Мы обнаружили, что четверть взрослых людей по собственной воле начали вести более здоровый образ жизни. Второй миф – если вред здоровью уже причинен, что-либо менять в зрелом возрасте уже слишком поздно и бесполезно. Это тоже оказалось неправдой. Менять свою жизнь к лучшему никогда не поздно».

Поделиться

Комментарии (10)

  • 23.09.2014 23:38

    !

  • 24.09.2014 08:53

    реалист

    Есть еще 3-й миф - о существовании здорового образа жизни.

  • 24.09.2014 12:07

    Югослав

    1) правильное питание
    2) отказ от курения
    3) умеренное потребление алкоголя
    4) регулярные физические упражнения
    5) поддержание нормального веса
    ____

    1) не всегда получается, с дикой свистопляской жизни в Нерезиновке и ее окрестностях (но стараюсь).
    2) и 3) выполняю на 100% каждый
    4) увы, регулярно не получается. Встаю в 6 утра, дома в 9 вечера, порой с работы приходишь и уже ничего не хочется кроме отдыхать и еще раз отдыхать ))
    5) не совсем ясно, что предполагается понимать под этим, но в целом вроде как вес нормальный.

    ___

    Вот интересно, этого хватит чтоб не сдохнуть от инфаркта?

  • 24.09.2014 23:27

    Югославу

    Не обязательно. Есть ещё генетическая предрасположенность и др. факторы.

  • 25.09.2014 15:51

    п0циент_психбольницы

    От инфаркта бегал Федя...
    Бегал ночи, бегал дни...
    Жили с Федею соседи,
    А теперь живут одни.

  • 25.09.2014 16:04

    реалист

    для Югослав
    "1) правильное питание" - а что это такое? Это словосочетание - оксюморон. Подобного в природе не существует. Не существует в принципе, даже в теории. Поясню. "Правильное" для одного может оказаться вредным для другого. Питание профилирующее одно заболевание, может вызывать другую болезнь. Приведу простейший пример. Наш человек употребляет животные жиры (сало), что вызывает атеросклероз и, как следствие инфаркты миокарда и ишемические инсульты. Мы советуем пациентам есть меньше сала и больше морепродуктов. Японцы едят морепродукты и у них очень мало атеросклероза и инфарктов. Инсультов у японцев в 12 раз больше, чем в нашей стране, причем они - геморрагические! Смертность при таких инсультах высокая, в нашей стране доходит до 90% Разница в питании заметная. В нашей стране геморрагические инсульты - 10%, и 90% ишемические,в Японии 90% инсультов геморрагические и лишь 10% ишемические. Вы уже готовы отказаться от сала в пользу ежедневного приема рыбы и моллюсков?

  • 25.09.2014 16:12

    реалист

    продолжение про питание
    Наше сало приводит к инсультам после длительного применения, обычно к 50-60 годам. На миллион взрослого населения приходится 5 тыш инфарктов и инсультов ежегодно, причем, умирают лишь 300-500 человек, еще 1 тыс ухитряются получить инвалидность. Остальные продолжают работать.
    Морепродукты действуют намного быстрее. Средний возраст инсультов в Японии - 35 лет! Почти 50% умирает до приезда скорой помощи, а 50% от привезенных умирает в первые 3 дня, что дает суммарную смертность в 79%.
    Подобные примеры можно привести и с влиянием питания на инфекционные заболевания, или на заболеваемость онкологией.
    Питания защищающего от всего - не существует в принципе. Разговоры про правильное питание - это китайская лапша, которую вам тоннами вешают на уши.

  • 25.09.2014 16:24

    реалист

    для Югослав
    "3) умеренное потребление алкоголя" - хотелось бы подробностей расшифровывающих слово - "умеренно". Ибо, знаю одного невролога, который каждый день перед обедом, выпивает стакан водки (да, 200 мл) и не считает себя очень умеренным человеком.

    "4) регулярные физические упражнения"- подробности про - "регулярность" будут?

  • 02.10.2014 15:33

    Запасной аккаунт

    реалист

    Умеренно в моем случае - эпизодически-случайно: на дни рождения лучших друзей и родных, на крупные праздники типа Нового года. В каждом из таких случаев выпиваю в среднем пару бокалов вина или 0,5 - 1 л пива. Водку и тп не пью в принципе (только могу себе позволить ракию на Балканах, но это скорее аналог нашего самогона и довольно мягкий по действию, несмотря на крепость до 60 градусов). Иногда даже на НГ или 9 мая ничего вообще не пью - если ощущение, что не хочется.

    Регулярность упражнений. Хм... Дома стараюсь с "железками" работать каждый день, если не очень вымотан на работе (увы, такое нередко). В выходные стараюсь гулять, до работы (около 1,5 км) и обратно иду пешком всегда, зимой стараюсь бегать на лыжах или иду в дворец спорта играю в настольный теннис. Если не получается или нет желания делать физ упражнения, иду на рыбалку, по грибы - словом, на природу на полдня минимум. Как-то так.

  • 02.10.2014 17:27

    Югослав

    реалист

    Ой сорри, только сейчас заметил, что отправил письмо не с основного логина :) Прокручивал логины мышкой, щелкнул видно не на тот :)

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты