Онкобольным станет проще получить обезболивающие наркопрепараты

25 сентября 2014 года, 14:07
Комментировать

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который упростит процесс получения сильнодействующих наркотических и психотропных препаратов для тяжелобольных пациентов. Срок действия рецептов на такие обезболивающие средства продлят с 5 до 30 дней. Кроме того, власти разрешат просто выбрасывать, а не возвращать упаковку таких лекарств и неиспользованные пластыри, содержащие наркотические вещества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пока рецепт на наркопрепараты действителен всего пять суток с момента получения. Поэтому некоторым группам населения сложно получить лекарства, которые полагаются им по состоянию здоровья. Например, в отдаленной сельской местности часто нет аптек, которые вправе хранить и отпускать подобные препараты, и за ними приходится ездить в крупные населенные пункты. Из-за этой и других проблем Россия остается на 38 месте из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82 место в мире, говорится в пояснительной записке к документу.

«Законопроект направлен на устранение бюрократических препонов по выписке рецептов, — пояснил автор инициативы, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. — Данный законопроект очень важен для страдающих онкологическими заболеваниями, которые недостаточно у нас в России получают обезболивание, были даже случаи самострела».

Напомним, власти вплотную занялись проблемой доступности наркотических обезболивающих после самоубийства тяжело больного контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. По мнению его родных, причиной суицида стала невозможность достать обезболивающие, без которых больной был вынужден терпеть невыносимую боль.

Кстати, недавно в Госдуму внесли еще один законопроект, который может упростить выдачу наркопрепаратов. Его авторы предлагают облегчить наказание за незаконную выдачу рецептов, чтобы врачи не отказывали больным в нужных лекарствах из страха допустить ошибку в документах.

Поделиться

Комментарии (5)

  • 26.09.2014 05:56

    Вован

    Чем этот законопроект проще для медработника и пациента в плане ПОЛУЧЕНИЯ препарата?

  • 26.09.2014 08:51

    НеКто

    По-сути ничего не изменилось. Только добавили срок жизни рецептам и все. Упрощения процедуры выписки не произошло. Мне вообще непонятна истерия наших говночиновников по поводу копеечных медицинских наркотиков. Сейчас у наркоманов появилось просто море возможностей достать наркоту, любой медик скорой, который сталкивался с "откачкой" наркоманов может назвать как минимум одну точку, где можно ее добыть (прямо или косвенно это становится известно очень быстро). Но наркоконтроль почему-то не интересуют привозимые по скорой в реанимации наркоманы, как источник информации, зато комиссия регулярно приходит с проверками, как часы, раз в пол-года аптеку и сейфы снимали (слава богу, сейчас далек от этого!). А люди, которым это действительно нужно, страдают. Те же разговоры, что "врач может единолично выписать больному наркотики", ага щаз! Чтобы врачу иметь право выписывать наркотики, безнадежному больному надо высидеть многочасовые очереди к онкологам, которые подтвердят боли.

  • 26.09.2014 09:41

    Him

    А тем временем: http://www.feldsher.ru/dispetcher/pages.php?SECTION_ID=730&ELEMENT_ID=50916

  • 26.09.2014 23:32

    Спасибо, Him, за ссылку. Безумная ситуация, которая наглядно показывает, что ничего в вопросе обеспечения обезболивающими препаратами тяжёлых больных не изменится при нынешнем руководстве ФСКН.
    На всякий случай адрес исходной статьи:
    http://www.mk.ru/social/2014/09/16/krasnoyarskie-vrachi-zapugannye-fskn-bolshe-ne-vypisyvayut-silnodeystvuyushhie-lekarstva.html

  • 28.09.2014 06:52

    Врач А.С.

    НеКто,вот Вы представьте себя работником ФСКН. Кого Вам приятнее будет ловить- нариков по цыганским поселкам,опасаясь перо получить и зная,что их суд потом отпустит или врачишек гнобить за таблетки фенобарбитала? Да,ситуация смешная- оборот гексогена как и наркотиков запрещён и вред от них аналогичен. Так смешно,что не ловят собственно final употребителей запрещённых item,а шерстят легальных мастеров-взрывников на шахтах.Только путь на наименьшему сопротивлению.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями