Генетики объяснили существование «кофеманов»

Иллюстрация с сайта infiniteunknown.net
8 октября 2014 года, 12:15
Комментировать
Читать еще: гены, кофе

Пристрастие к кофе обусловлено специфическими генетическими вариациями. Американские исследователи выявили шесть новых, связанных с метаболизмом кофеина в организме, участков генома. Их существование объясняет, почему привычка выпивать в течение дня большое количество чашек кофе не наносит ущерба здоровью некоторых людей. Работа опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Наличие индивидуальных различий в реакции организма на содержащийся в кофе кофеин уже давно стало предметом изучения генетиков. В ходе предыдущих исследований ученым удалось установить, что специфические вариации двух генов, AHR и CYP1A2, позволяют своим носителям усваивать кофеин лучше остальных. На этот раз исследователи из Гарвардского университета, участники Coffee and Caffeine Genetics Consortium, провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе полной расшифровки геномов более чем 120 тысяч регулярных потребителей кофе европейского и афро-американского происхождения.

В итоге были выявлены шесть новых участков генома, точечные мутации в которых определяют эффект, оказываемый кофеином на здоровье. Два из них – в районе вовлеченных в метаболизм кофеина генов POR и ABCG2. Еще два связаны с генами BDNF и SLC6A4, влияющими на степень удовольствия, получаемого от кофе. Остальные две вариации затрагивают регулирующие обмен липидов и глюкозы гены GCKR и MLXIPL, которые прежде не подозревали в связи с метаболизмом или с неврологическими эффектами кофеина. При этом, как оказалось, мутации в генах GCKR, MLXIPL, BDNF и CYP1A2 ассоциированы с очень высоким уровнем потребления кофе, а также с пристрастием к курению, склонностью к ожирению и диабету, но, в то же время, нормальными профилями ферментов печени, липидов и факторов воспаления.   

Полученные результаты говорят о том, что в основе пристрастия или, наоборот, нелюбви к кофе лежат естественные молекулярные механизмы. Индивидуальный уровень потребления кофеина регулируется в зависимости от способности организма его метаболизировать и получить оптимальный эффект. У «кофеманов» генетически определяемая скорость метаболизма кофеина без ущерба для здоровья наиболее высока. 

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты