Цены на лекарства в России могут строго ограничить

23 октября 2014 года, 12:34
Комментировать

Госдума может ввести контроль над стоимостью лекарств в аптеках страны. Предполагается, что это коснется не только перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), но и всего аптечного ассортимента. Комитет по здравоохранению готовит такую поправку в закон «Об обращении лекарственных средств», пишет «Российская газета».

Глава комитета Сергей Калашников предлагает бороться с неоправданным завышением цен производителями и продавцами медикаментов. По мнению депутата, нужно сравнить цены на соответствующие лекарства за рубежом и в России и, проанализировав разницу, установить ценовой предел.

Сегодня регионы сами устанавливают предельные надбавки, поэтому стоимость лекарств отличается в разы, подтвердила глава Аптечной гильдии Елена Неволина. Это приводит к тому, что из продажи исчезают дешевые востребованные лекарства, поскольку на дорогих препаратах аптеки зарабатывают больше. «Если уж выстраивать госрегулирование, то таким образом, чтобы одно и то же лекарство в любой аптеке стоило одинаково, это в интересах пациента», — считает эксперт.

Ей возражает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По его данным, Минздрав и так устанавливает минимальную цену при регистрации новых препаратов, сравнив ее с ценами за рубежом. А ввести тотальный контроль за всем рынком, скорее всего, чисто технически не получится.

Несколько лет назад власти по инициативе Минздрава ввели регистрацию отпускных цен на лекарства из списка ЖНВЛП. Идею распространить ценовые ограничения на все лекарства в министерстве пока не комментируют.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 24.10.2014 09:27

    реалист

    Ограничение цент на ряд лекарств вызовет их исчезновение из аптечной сети.

  • 26.10.2014 00:03

    Dima

    А не пробовали поменять условия так, чтоб было выгодно продавать дешево? По статистике у нас многие лекарства дороже чем в Европе, наверно потому что сильно богатые у нас все? (сарказм).
    Пришли бы в аптекарям с спросили, чего им надо чтоб цены снизились. Ну там аренду понизить, налоги на импорт, проверки убрать все кроме качества лекарств еще чего-нить.

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики