Министр здравоохранения потребовала воссоздать вертикаль управления отраслью

Фото с сайта rosminzdrav.ru
19 ноября 2014 года, 13:47
Комментировать

Основные проблемы в здравоохранении России связаны с отсутствием реальной вертикали управления отраслью, считает министр здравоохранения Вероника Скворцова. «Мы считаем, что отрасль здравоохранения – это стратегическая отрасль, и Минздрав России должен полностью разделить ответственность вместе с каждым субъектом. Наше предложение заключается в том, чтобы вертикаль управления была воссоздана», – заявила министр, выступая на заседании Общероссийского народного фронта, на котором обсуждались вопросы развития здравоохранения.

Проблема отсутствия реальных рычагов воздействия на регионы была поднята министром при обсуждении темы проходящего повсеместно сокращения коечного фонда. По словам Скворцовой, министерство не проводит реформы здравоохранения, предусматривающей сокращение коек. «В настоящее время в стране нет единой программы оптимизации систем здравоохранения субъектов. Существуют только единые критерии качества и эффективности работы системы здравоохранения, –  отметила министр. –  К ним относятся, например, время ожидания плановой медицинской  помощи, время приема участковых специалистов – оно должно быть одинаковым в любом регионе страны».  

Скворцова отметила, что во время совместной работы с регионами были четко определены требования к оптимизационным мероприятиям (в том числе, запрет на сокращение маломощных медучреждений, детских коек и коек скорой помощи). Однако, сама оптимизация проводится каждым регионом самостоятельно с учетом местных особенностей и  в соответствии с «дорожными картами». «Чтобы оптимизировать коечный фонд, необходимо создать условия, куда могут перейти пациенты, – подчеркнула Министр. – Прежде всего, это требует высокой эффективности работы первичного звена и внедрения стационарозамещающих технологий». По словам министра, в регионах «случаются искажения этого подхода», сократить число которых могло бы совершенствование вертикали управления отраслью.

Ранее о неуправляемости региональных органов управления здравоохранением Скворцова говорила в связи с проблемами, возникающими при формировании фонда оплаты труда на местах, утверждении региональных тарифов ОМС, проведении госзакупок.

Поделиться

Комментарии (33)

  • 19.11.2014 14:45

    Маразм Роттердамский

    Дорожные карты регионам Минздрав РФ и утверждал. А теперь, от своего базара уже отказывается.

  • 19.11.2014 17:12

    профессор кислых щей

    Ни чего не понял,словоблудие какое-то,одго понял : министр не отвечает за свой базар,видать баба баба она и в африке баба,при том подписалась в том,что региональные министерства и депортаменты не подчиняются минздраву,бред!?

  • 19.11.2014 17:18

    lonelyowl

    Вообще-то, насколько я понимаю, страховая медицина и вертикаль управления - вещи несовместимые.

  • 19.11.2014 17:32

    Трюфель

    Читая между строк,видишь проблему-на местах не так рьяно оптимизируют(сокращают) койки-не хватает рычагов. Ну как бы для этого думаю ресурсов влияния на регионы хватает-губернаторы и их окружение и так как заведеные собачки держат стойки. Не в этом дело.В минздраве видно нет четкой стратегии ,похоже все упирается в пресловутое сокращение,которое не так проводят.Ну хорошо-вон в Москве хотят сэкономит 100 млрд. Это что? Виртуальные деньги на которые государство не будет тратиться и растить дефицит? Или это освободившиеся ликвиды для реального изменения финансирования врачей и делее по списку попыток уже обоснованного повышенного контроля за ними? Что в реале? Мы затягиваем поясок и худеем? Дак говорите об этом. Только не п.здите об эффективности,эффективность там,где идет процесс зарабатывания капитала-все что тратится без получения прибыли-неэффективно.Экономикас.

  • 19.11.2014 17:50

    Иван

    Как нет влияния? Напишите внятный федеральный закон для всех и т.д. Вот вам и влияние. Скворцова просто хочет сказать что она не виновата, всё местные чиновники.

  • 19.11.2014 18:04

    гость

    А зачем?
    Вам хочется за все здравоохранение в стране отвечать. Но тогда Вы должны им управлять и прежде всего финансово. Но зарплаты, а теперь и сами медуслуги будут оплачивать местные ФОМСЫ и Минздрав здесь не причем. И тогда возникает естественный вопрос - а зачем он вообще (Минздрав) нужен - денег не платит, оборудование и медикаменты не поставляет, к реформе отношение не имеет, да и вообще никто его не слушается. Да, он в этом случае становится не нужен.
    Отсюда и беспокойство.

  • 19.11.2014 19:36

    врач

    Всех чиновников к психиатрам! Видимо, только врачи несут за все ответственность: если лекарства в аптечном пункте, памперсы у больных и т.п. Почему зарплаты у чинуш больше?

  • 19.11.2014 20:05

    Александр

    Хочу Вас огорчить! Зарплаты у чиновников мин здрава небольшие! Зарплата главного специалиста (средний уровень) не превышает зарплату участкового терапевта. Высокая только у топ менеджеров: министров и заместителей

  • 19.11.2014 21:24

    mmm

    http://www.rosminzdrav.ru/ministry/govserv/12
    На это сайте указаны оклады, коэффициенты месячные к окаладу и месячные надбавки к окладу плюс секреты и ....

  • 19.11.2014 23:33

    Насадить здравоохранение на электронную вертикаль - какая глубокая мысль... Слов нет, остались только буквы. Если в кране нет воды, то хорошо известно, куда она делась.

  • 20.11.2014 02:07

    46-й

    Господа,на периферии ужасное состояние с медицинскими кадрами,особенно экстремальных направлений.Введут вертикаль,нацепят погоны,как у полицаев или в РЖД,и решат проблему.Только не думаю,что дадут такую же зарплату и льготы.

  • 20.11.2014 06:14

    Врач А.С.

    Стратегическая отрасль,но финансируемая частными страховыми компаниями. Типа частных РВСН и ПВО от коммерческих организаций. Те бы тоже находили много неэффективных частей и соединений,всё бы сокращали.

  • 20.11.2014 10:11

    Маразм Роттердамский

    http://www.rosminzdrav.ru/ministry/govserv/12

    Миф о высоких зарплатах чиновников минздрава развенчан. Не удивительно. У нас в стране, всю дорогу экономят на людях.

  • 20.11.2014 19:18

    mmm

    Насчет мифа о высоких зарплатах:
    http://www.rosminzdrav.ru/ministry/govserv/12

    Референт - оклад: 6614 умножить на три и прибавить 150 % = ???
    Референт - это врач или секретарь ???
    Плюс речь идет о госслужащих, значит, пенсия - это 80% от зарплаты !?

  • 20.11.2014 19:24

    mmm

    "Цитата: "Те бы тоже находили много неэффективных частей и соединений,всё бы сокращали".
    Автор этой цитаты не знаком с системой финансирования по ОМС:
    страховая компания по закону № 326-ФЗ получает на свое существование 1-1,2% от финансирования медорганизаций (в законе цифра 1-2%, но до 1,5 % не дотягивает ни один субъект РФ). Поэтому страховая компания не заинтересована в ликвидации медорганизаций , т.к. страховая останется без собственных средств. Деньги на оплату медпомощи страховая получает по подушевому нормативу на месяц: если она их не передала в медорганизацию по счету за пролеченных застрахованных, то она их ПОЛНОСТЬЮ возвращает в ТФОМС в след. месяце. Поэтому страховая опять таки не заинтересовна в ликвидации больниц

  • 20.11.2014 21:30

    46-й

    Естественно,окопная вошь не заинтересована в смерти солдата.

  • 20.11.2014 21:32

    46-й

    Извините закончу мысль...Иначе чью же кровь она будет сосать?

  • 20.11.2014 21:47

    doctor3006

    Я за употребление псевдотермина "дорожная карта" скоро начну давать в морду. Достали.

  • 21.11.2014 07:27

    Смегул

    Последний номер Аргументов Недели.. Героический главный скулит о кадрах.. Молодых только 20%, на 18 участках - 10 терапевтов.. Можно сколько угодно писать планов по управлению.. Не будет качественного труда с низкой оплатой..Еще Форд сказал. Жадность олигархов погубит страну..

  • 21.11.2014 13:05

    Главный врач

    Да не говорите, doctor3006. Чем плох "План мероприятий"! У нас довольно неглупый доктор сказал - "А я думал, что это карта маршрутизации"

  • 21.11.2014 16:52

    Маразм Роттердамский

    "Референт - оклад: 6614 умножить на три и прибавить 150 % = ???"
    Лень считать, пусть будет 40 тыш, что для москвы не так уж и много. Ваш референт 8-й в списке, в группе главных должностей. Согласитесь, что зарплаты далеко не шикарные.
    А если вы обратите внимание на зарплаты рабочих лошадей в том же министерстве, то на глаза уже и слезы наворачиваются. Специалист 1 разряда - оклад 3502 * 2,5 + надбавка до 60%. Особенно вдохновляет это -"до", которое подчеркивает, что 60% - бывают далеко не всегда, а могут быть и 10%, которые тоже входят в понятие до 60. На круг у этого специалиста выходит около 10 тысяч рублей. Охренительно большая зарплата для федерального министерства. Я просто ощущаю, как вдохновленный этой охренительно большой зарплатой чиновник минздрава засучив рукава думает за всю страну, пишет нормативные акты и ночами не спит... Зарплата в 10 тысяч рублей - это ж так вдохновляет!

  • 21.11.2014 17:02

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    "дорожная карта"
    История этого термина достаточно интересна. В свое время ваши товарищи предоставляли в международный банк развития кучу документов, в том числе и "план основных мероприятий". Все написанные вашими чиновниками документы надо было перевести на английский язык. Как, это у вас принято - решили экономить, поэтому не нанимали профессиональных переводчиков, а доверили перевод студентам из 2-го меда. В результате слово -"план" было переведено как - map. А слово "основные" (основные направления) перевели как - road
    В результате появилась достаточно туповатая - "road map", которую очередное поколение ваших чиновников с английского перевело на русский язые. При этом, они не вспомнили (наверное не знали?) принятые в вашей стране термины, а сделали буквальный перевод (подозреваю, что переводил вообще не человек а Гугл).
    Вот и появилась тупая -"дорожная карта", которую у вас теперь суют всюду. Прикольно.

  • 22.11.2014 05:15

    Врач А.С.

    http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/11/21/005ffoms/- это Вам,дорогой mmm. Существуют такие люди,зарплата которых прямо пропорциональна средствам,которые отъяты у лечебных учреждений. Причём и без этого количество выделяемых средств для ЛПУ недостаточно для их нормального финансирования. Всё же средства берутся отсюда,здесь корни- см от 24 февраля 1993 г. N 4543-1. Согласен с Вами,что вообще в ликвидации как страны,так и промышленности,так и ЛПУ никто в не заинтересован- в долгосрочной перспективе,однако же "есть тенденция". О возвращении средств в ТФОМС- надо полагать,он их раздаёт обратно массам или отдаёт в ЛПУ? 46му- вошь заинтересована в охлаждении сосаемого. Тогда её дети полезут далее на новые теплые тела. А вот аскарида заинтересована в шустрости своего шефа,но может тоже переборщить.

  • 22.11.2014 14:01

    Эндохирург

    2_Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон
    Ай, спасибо, про "дорожную карту" Вы меня здорово развеселили. Рассказал Ваше пояснение жене, смеялись от души. Мы не понимали смысл этого словосочетания. Это еще раз доказывает, что небожители, зачастую оказываются обычными олигофренами.

  • 23.11.2014 13:02

    doctor3006

    Для шнеерсона. Это какими надо быть дебилами, чтобы перевести "план" как "map" и "основные направления" как "road"?!! Если это не анекдот, то я понимаю, почему здравоохранение, да и страна в целом, в такой заднице, при таком- то управлении.

  • 24.11.2014 08:31

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    для doctor3006
    Есть такое понятие - синонимы. Они похожи по смыслу, но несут разную смысловую нагрузку. Бывает, что у одного слова есть несколько значений. Когда переводом занимается хороший специалист то он переводит не отдельные слова, а смысл фразы. Когда, переводом занимается не профессионал, то переводятся отдельные слова, зачастую берется первое слово из списка значений в словаре. Слово -"план" многозначное. Это и планы партии, и план в значении карта, или схема.

  • 25.11.2014 16:47

    Илья

    гость
    /Да, он в этом случае становится не нужен./
    Министерство обороны само не воюет, этим занимается Генштаб и ВС. Однако, без министерства хрен у них что получится...

    Йосефу
    Не порите ерунды, и не вводите в заблуждение малых сих. Roadmap - абсолютно официальный англоязычный термин: http://www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&s=roadmap&l1=1

    В среде компьютерщиков вообще повсеместно пользуются неологизмом "роудмэп". Дурь, конечно, как и "дорожная карта". Однако, студенты-то поумнее вас оказались...

  • 27.11.2014 16:27

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    "Министерство обороны само не воюет" - минздрав сам тоже как-то не лечит.

  • 28.11.2014 14:39

    Илья

    Именно об этом я и сказал.

  • 29.11.2014 07:04

    Роберт

    Есть такое русское слово "тварь". Чей заказ с Запада ты выполняешь?

  • 29.11.2014 07:11

    Михаил Павлович

    Вертикальная модель управления в здравоохранении - худшее, что только можно придумать извращённому мозгу. Где проводятся такие модели управления - там начинается беспредел на уровне государства. Вертикальная власть - это идеальная модель тоталитарного угнетения и подавления человека. Люди, находящиеся на вершине такой пирамиды - абсолютные извращенцы. Пример, пожалуйста - РЖД, его дочки (дочерние предприятия), Связь, Энергетика и другие, в которых уже внедрена система вертикальной власти. Вертикальное управление - это Дубина над головой у всех людей. Держат эту дубину хамы и беспредельщики. Вертикальное управление - это вся Россия-Зона. На словах Власти - мы идём (шли) к демократии, а по факту мы идём к управлению в Тюрьме, полному бесправию подчинённых. Люди в такой системе станут не винтиками даже, а клопами, которых (неугодных и инакомыслящих) система сразу же начнёт давить, начиная с самых нижних. Это заказ Запада и остаётся только удивляться тому, почему люди этого не понимают. Ве

  • 29.11.2014 07:13

    Михаил Павлович

    Вертикаль власти создаётся только для Врагов Государства, которыми становятся 99% людей сразу после того - как эту систему введут. Тоталитаризм это называется. Данная система к здравоохранению не относится. Она относится к системе политики, полному подавлению индивидуальности и человечности на всех этажах управления. С такой системой управления уже наша страна дошла дот ручки. Всё уже разрушили. Теперь разрушат до основания здравоохранение. Оно сразу же превратится в здравозахоронение. Люди пойдут в больницы умирать, а не лечиться. Так как вертикальная система управления в здравоохранении нужна не врачам, а чиновникам, управленцам, хамлу от власти и ею управлять будут именно они, а не врачи, либо - врачи на словах - деградировавшие морально и духовно от денег и власти. Ведь в их головах вместо сострадания будет сидеть доллар. И вместо слова "врач" будет слово "смерть". Лечащие врачи будут управляемы системой - верхними чиновниками. Людей начнёт напрямую уничтожать государство через мед

  • 29.11.2014 07:15

    Михаил Павлович

    Людей начнёт напрямую уничтожать государство через медицину.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты