Минздрав решил создать в России суперкомпьютер для диагностики

Фото с сайта bloomberg.com
19 ноября 2014 года, 15:56
Комментировать

Минздрав планирует создать в России систему поддержки принятия врачебных решений по аналогии с суперкомпьютером IBM Watson. Об этом заявила директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко, выступая на форуме «Информационные технологии завтра», сообщает CNews. По словам Бойко, врачу важно оперативно получать информацию, связанную со здоровьем пациента, инструменты для диагностики и принятия решений, а также минимизировать время, затрачиваемое на непрофильную деятельность.

Чиновница напомнила о недавних новостях компании IBM, в чей суперкомпьютер Watson были загружены сотни тысяч медицинских документов и историй болезней, после чего он стал предлагать врачам оптимальные решения в отношении их пациентов с точночтью до 90%. Речь идет о супервычислителе IBM, названном в честь создателя компании – Томаса Ватсона. Система обладает зачатками искусственного интеллекта, способна понимать устные вопросы и находить на них ответы в своей базе данных. «Эта система стоит несколько сотен миллионов долларов. Мы считаем, что можем создать систему не хуже», -- заявила Бойко.

Кроме того, по ее словам, основной целью построения Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) является так называемый персоноцентрированный подход. Это означает, что в любом месте, куда бы человек ни обратился, информация о нем как о пациенте должна быть доступна медработнику для «оперативного, взвешенного и качественного принятия врачебного решения». Бойко напомнила, что, начиная с 2012 года, за счет субсидий Минздрава проводится информатизация медучреждений регионов. Однако пока эта программа далека от завершения -- из более 11 тыс. организаций, зарегистрированных в системе обязательного медицинского страхования, в программе приняло участие всего порядка 7,7 тысяч учреждений, автоматизировано только 54% рабочих мест врачей.

В будущем году Минздрав планирует провести «пилоты» с рядом регионов по внедрению электронных больничных, рецептов и справок. «На отдельных субъектах апробируем организационную схему, далее будем менять законодательство и внедрять технологию повсеместно, если она будет успешной», -- пояснила Бойко. А в период с 2016 по 2020 годы, чтобы, наконец, полностью избавиться от бумаги, ведомство намерено осуществить «тотальную информатизацию» -- внедрение электронного документооборота и  электронной медицинской карты.

Поделиться

Комментарии (10)

  • 19.11.2014 23:16

    Маниловщина и распил...

  • 20.11.2014 10:19

    Маразм Роттердамский

    А че сразу распил?
    Может получится? Поставят в москвах один супре-пупер комп, натыкают по црб дистанционно управляемых манипуляторов и начнется расчудесная жизнь у народа. Сунули человека под манипулятор и он его порезал и зашил по лучшим европейским стандартам (программу, я надеюсь не сами будут писать, а украдут у кого надо!) Компьютер с манипулятором водку не пьет - в любой момент к операции готов. Опять же, компьютер и взяток не берет... Все проблемы отечественной медицины один компьютер сможет решить. Зачем держать кучу требующих зарплаты врачей? Один сканер соединенный через тырнет с суперкомпьютером и диагноз готов. Лепота. Никаких очередей. Никакого хамства. Никакого - "плохо посмотрел, свои бумажки писал"... уже не будет. Народу останется лишь жалобы на плохой интернет писать. Ждем светлого будущего. Уже сегодня ждем.

  • 20.11.2014 13:09

    Простой гинеколог

    Мдаааа! Нет у нас проблем в здравоохранении! Только супер компьютеров не хватает до полного счастья! Впрочем, даже если такой у нас и создадут, то работать он будет так же как и всё рассеянское здравоохранение. Бойко - хорошая фамилия для сказочника. "Ох уж мне эти сказочки, ох уж мне эти сказочники"!

  • 20.11.2014 13:41

    5

    Vladimir Ramenskii совершенно прав. Исследовал алгоритмы по которым работает Watson,в частности базисная радиальная функция, сети Кохонена и многослойный перцептрон. У нас в стране просто нет специалистов, способных построить и обучить данный AI(искусственный интеллект), нужен запредельный уровень ученых. Кстати, поскольку в него были загружены все современные базы данных и языковой транлятор с медицинскими терминами американских врачей, ответы Watson часто давал нецензурные. Пришлось ставить фильтр. Недавно его обучили приготовлению кулинарных рецептов, все блюда оказались вкусные.

  • 20.11.2014 14:52

    пофигист

    Глядя на победу системы Watson компании IBM в викторине Jeopardy! В 2011 году, некоторые люди могут прийти к неправильным выводам о том, что компьютерные системы искусственного интеллекта достигли уровня совершенства. Watson смог успешно справиться с ответами на хорошо структурированные вопросы, которые были специально подготовлены для викторины, но, когда дело касается здравого смысла, системы искусственного интеллекта начинают отчаянно буксовать. Это послужило причиной проведения специализированных исследований, в ходе которых было выяснено, что одна из наилучших на сегодняшний день систем искусственного интеллекта (ИИ) обладает IQ четырехлетнего ребенка. Программа преуспела в области словарного запаса и распознавании общих черт различных объектов, но на плохую общую оценку повлияли провальные вопросы типа «Почему?», ответы на которые требовали использования опыта и здравого смысла.

  • 20.11.2014 14:57

    пофигист

    К примеру, компьютер может знать, что вода замерзает при температуре в 0 градусов по шкале Цельсия. Но он может не знать того, что известно даже четырехлетнему ребенку, то, что лед при ноле градусов является холодным.

  • 21.11.2014 16:11

    Serega

    Минздрав решил увеличить кусок пирога при делёжке бюджета под благовидным предлогом.

  • 21.11.2014 19:00

    БЫВШИЙ АПТЕКАРЬ А СЕЙЧАС ЮРИСТ

    "... после чего он стал предлагать врачам оптимальные решения в отношении их пациентов с точночтью до 90%. Речь идет о супервычислителе IBM..."
    А ответственность за перед больными за принятие решения компом кто нести будет?????

  • 21.11.2014 23:18

    Отвечать будет как всегда будет... Пушкин А.С.

  • 23.11.2014 06:33

    Врач А.С.

    Задача для компа- Лежит в лохмотьях,воняет,плюётся,всех посылает.На ноги встать не может. Анамнез жизни- не помнит. Вопрос- Где рэзать будем?

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику