Недобор веса во время беременности повышает риск гибели мальчиков

Иллюстрация с сайта medicalnewstoday.
15 декабря 2014 года, 13:46
Комментировать
Читать еще: беременность, вес

Многие будущие матери беспокоятся о том, что слишком большой вес, набранный за время беременности, может негативно сказаться как на их здоровье, так и на здоровье ребенка. Исследование американских исследователей, опубликованное в журнале PLOS ONE, показывает, что у беременных, не набирающих достаточный вес, снижена выживаемость плода мужского пола.

Как объясняет главный автор исследования Кристен Нарава (Kristen Navara), плоды мужского пола более уязвимы к неблагоприятным условиям в утробе матери, чем плоды женского пола, в связи с чем у них выше риск выкидыша и преждевременных родов. Кроме того, у мужских и женских эмбрионов разный уровень метаболизма и скорость роста.

Проанализировав данные более 68 миллионов родов в США в период с 1990 по 2012 год, ученые определили вес каждой матери, набранный за время беременности, пол ребенка и его гестационный возраст при рождении. Как показали результаты исследования, у женщин, набравших за время беременности менее девяти килограммов, гораздо реже рождаются мальчики по сравнению с девочками.

Вероятной причиной такой взаимосвязи Нарава считает более высокий уровень метаболизма мужского эмбриона и плода, что требует большего количества калорий для нормального развития. Также исследователи обнаружили, что уровень смерти шестимесячных плодов выше среди женщин, набравших малый вес во время беременности.

В настоящее время врачи не делают различий в своих рекомендациях по набору веса во время беременности, однако результаты последнего исследования указывают на вероятность того, что женщинам, беременным мальчиком, необходимо потреблять большее количество калорий, чем женщинам, беременным девочкой. Теперь Нарава и ее коллеги планируют продолжить исследование, чтобы выяснить это наверняка, а также определить, как влияют на выживаемость плода конкретные диетические факторы. 

Поделиться

Комментарии (4)

  • 15.12.2014 19:37

    мама

    Видимо я исключение, т.к. набрала 8 кг веса за беременность и родила сына весом 4200г и ростом 55см. Правда вес после родов был меньше на 3 кг чем до беременности. На диетах не сидела, но и не ела за двоих.

  • 16.12.2014 11:35

    нудный гинеколог

    Маме:не хвастайтесь.а почаще сдавайте кровь на сахар и гликолизированный гемоглобин...

  • 16.12.2014 16:19

    мама

    А я и не хвастаюсь, минус 3 кг от комфортного веса очень неприятно, чувствуешь себя не здоровой, постоянная слабость. А вес моего сына это генетика, мой отец и все мальчики в семье рождаются такими же крупными. С сахаром все в порядке, спасибо. Просто интересно на самом деле, что ребенок несмотря на мой вес, взял себе все что ему причиталось, а тут пишут что невынашиваютт.

  • 16.12.2014 17:02

    Взрослая мама

    Набрала за беременность 2,5 кг. На первом приеме в 12 недель, акушер-гинеколог узнав, что муж родился крупным, сказала: "аккуратней с весом". Но вес как-то "не набирался". Стали говорить: "родишь дистрофика". Родила самостоятельно мальчика с весом 4 кг 200 гр. ростом 57 см. Переносила, правда, 2 недели. Сейчас сыну 25 лет. Сахарного диабета у меня нет; у сына, слава Богу, тоже.
    Поэтому думаю, что генетические факторы сильнее влияют на плод, чем диетические.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты