Власти предложили отменить обязательное наличие медкабинетов в сельских школах

Фото с сайта www.istu.edu
20 февраля 2015 года, 08:23
Комментировать
Читать еще: медпомощь, школы

Министерство образования и науки готовит поправки в законодательство, согласно которым планируется отменить обязанность малой образовательной организации выделять отдельное помещение под медицинский кабинет. Об этом пишут “Известия” со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В настоящее время, чтобы открыть новую школу, нужно выделить специальное помещение, оборудованное для работы медиков. Чтобы избавиться от этого требования, власти предлагают ввести положение о том, что медицинскую помощь детям можно оказывать не только в специальном кабинете в школе, но и в медучреждении поблизости.

Как отметили в пресс-службе Минобрнауки, сейчас обязательное наличие медкабинета является препятствием для получения лицензии. “Это сказывается в первую очередь на формировании сети образовательных организаций дополнительного образования детей.  При этом школы и центры зачастую находятся в шаговой доступности от медицинских организаций”, - отмечают в министерстве.

В межрегиональном профсоюзе учителей поддержали инициативу Минобрнауки. Как заявил сопредседатель организации Андрей Демидов, из регионов было много жалоб по поводу требования о наличии медицинского кабинета. В сельских школах часто нет такой возможности, во многих населенных пунктах на всех работает один медик. Кроме того, на оборудование отдельных кабинетов у сельских школ как правило нет денег.

Изменения в законодательство были утверждены на совещании у вице-премьера Ольги Голодец 20 января.

По данным Росстата, по состоянию на 2014 года в России работают 26,4 тысяч сельских образовательных организаций. В них учатся около 3,6 миллиона человек. Городских школ в РФ насчитывается 18,3 тысячи, в них учатся 10 миллионов человек.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 20.02.2015 10:21

    Укроп Помидорович

    "у сельских школ как правило нет денег" - поэтому дети должны дохнуть без медицинской помощи? Оригинально!

  • 20.02.2015 13:05

    Анаа

    Медицинская помощь в медкабинете городской школы заключается в вызове скорой (или родителей) и выдаче таблетки парацетамола. Всё. Много раз проверено. Если в деревне один фельдшер на всех, то пусть дети в райцентр учиться ездят? Так что, правильная инициатива.

  • 20.02.2015 14:03

    реалист

    Если в школе не будет медсестры, то ребенку даже скорую помощь никто не вызовет. Проверено неоднократно. Детей с переломом руки суки-учителя отправляют домой, ребенок сидит дома и ждет, пока родителе приедут, вызовут скорую (от детей скорая вызовы не принимает), или сами отвезут в травмпункт.
    Наличие медсестры в школе - небольшая надежда, что рану все же перевяжут и не дадут ребенку истечь кровью.

  • 22.02.2015 23:17

    НВ

    Кто бы сомневался. Денег-то, естественно, нет. Все ушли на Сердюковскую подстилку и им подобных.

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции