Пенсии по выслуге лет для медиков могут уйти в прошлое

фото с сайта http://www.cardiomyopathy.org
20 февраля 2015 года, 17:16
Комментировать

Минтруд предложил увеличить трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию медработникам. Вводить новшество планируют поэтапно. С 1 января 2016 года по 31 декабря 2019 года необходимый для ухода на пенсию по выслуге лет стаж будет увеличиваться на три месяца ежегодно. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года – на 6 месяцев ежегодно.

Анатомия досрочной пенсии

Медики, проработавшие не менее 25 лет в сельской местности и не менее 30 лет в городах, могут получить трудовую пенсию досрочно. Такое право им дает пункт 20 статьи 27 федерального закона о трудовых пенсиях. 

То есть, пенсия медработникам назначается вне зависимости от возраста. Кто-то может выработать требуемый стаж к 52 годам, кто-то к 58.  С постепенным повышением этого стажа время выхода медика на пенсию, в конце концов, должно совпасть с наступлением пенсионного возраста. Но произойдет это не сразу. Для сельских врачей право на досрочную пенсию отодвинется с 25 лет трудового стажа в 2015 году до 27,5 лет в 2020 году. По расчетам Минтруда, изменения на первом этапе затронут около 20 тысяч человек.

Минтруд: пенсия как льгота советских времен

По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, действующий закон устарел.

«Во-первых, она [норма] была введена еще в 1920–1930 годы, и это было некой льготой, когда нужно было привлекать работников в эти отрасли, и была низкая зарплата – это была некая компенсация за низкую заработную плату, - рассказал министр. - В советское время нужно было оставить эту работу, только тогда ты имел право на эту досрочную пенсию. А потом мы отменили это требование, можно не оставлять работу и получать эту досрочную пенсию раньше».

Минтруд представил свои предложения 18 февраля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, где обсуждалась реализация уже принятой Стратегии развития пенсионной системы. Документ призван сэкономить средства пенсионного фонда, и профильные ведомства, в свою очередь, ищут для этого резервы.

Минздрав: без комментариев

Правительство пока не принимало решения об увеличении стажа для назначения пенсии врачам, учителям  и творческим работникам. Сначал инициатива пройдет общественное обсуждение, так как «нужно смотреть, какая будет реакция», сообщил журналистам Топилин. Он ответил, что чиновники отдают себе отчет в том, что врачи и учителя – это «достаточно чувствительная материя» «достаточно массовая категория». 

В Минздраве «МедНовостям» подтвердили, что знают об инициативе Минтруда. Но пока она не поступила в ведомство виде официального документа, комментировать ее не могут.

Профсоюзы: все отнеслись крайне негативно

Профсоюз работников здравоохранения объединяет около 3 миллионов человек. Там считают, что право на досрочное пенсионное обеспечение – «одно из важнейших условий сохранения кадрового потенциала отрасли, отмена которого может спровоцировать нежелательные социальные последствия».

По словам председателя профсоюза Михаила Кузьменко, к инициативе Минтруда медицинская общественность отнеслась «крайне негативно». «В первую очередь это коснется тех медиков, которые сегодня могут выйти на досрочную пенсию через 25 лет работы на селе, - рассказал Кузьменко «МедНовостям». – С увеличением необходимого для этого стажа, сельские медики фактически потеряют это свое право. Что никак не будет способствовать привлечению кадров на работу в сельскую местность. Профсоюз считает необходимым сохранить действующий порядок назначения досрочных пенсий для медиков в целях поддержания доверия граждан к закону и действиям государства».

Эксперты: синдром электрички 

Профессор Института экономики РАН, специалист в области социальной политики и уровня жизни населения Людмила Ржаницына привела в пользу раннего выхода медиков на пенсию аргументы, не упоминавшиеся министром Топилиным. «Проводились серьезные исследования условий труда и здоровья медработников, - рассказала эксперт «МедНовостям». – Например, есть данные о низкой продолжительности жизни хирургов. Причина понятна – интенсивный труд, постоянное нервное напряжение, стрессовые ситуации. Выматываются врачи и других специальностей, и к моменту достижения стажа в 25-30 лет многие, действительно, уже не могут работать. С другой стороны те, кто избежал синдрома профессионального выгорания, продолжают работать после оформления досрочной пенсии. А поскольку зарплата, и в итоге пенсия, у медиков небольшие, вместе эти два источника позволяли немного повысить качество их жизни».

По мнению эксперта, нет сомнений в том, что предложение Минтруда будет принято, поскольку сегодня государство не заинтересовано в закреплении кадров в государственных и муниципальных учреждениях. Даже на селе. «Это как с отмененными по всей стране электричками, - говорит Ржаницина. – Есть электричка (или работающий в первичном звене врач)  – хорошо, нет – не надо. Никто не будет сейчас поощрять продолжительный стаж в госучреждении. Врачей сокращают и советуют им идти в коммерческие организации. Такой вот «синдром электрички». 

Поделиться

Комментарии (40)

  • 20.02.2015 18:04

    Алмаз

    У нас население хочет жить при капитализме, а медицина чтоб была как в советское время. Закончилась эта пора. Студенту, чтобы стать врачом, теперь надо 10 лет отучиться. Стаж по выслуге лет исчезнет и ничто не будет держать врача в госучреждении.
    Никакие конфеты и коньяки не помогут. За потраченные 10 лет должна быть достойная оплата труда.
    Здесь пишут про рецепты на бесплатные лекарства... Да если прием будет 800-1000р, вызов скорой 3000-5000р, вот тогда население будет думать о профилактике, и в рот смотреть врачам, а не поливать их грязью по центральным каналам.
    Накипело

  • 20.02.2015 19:37

    Doki

    «Во-первых, она [норма] была введена еще в 1920–1930 годы, и это было некой льготой, когда нужно было привлекать работников в эти отрасли, и была низкая зарплата – это была некая компенсация за низкую заработную плату, - рассказал министр." - позорище.Тоесть гражданин министр сообщает что ситуация вернулась на уровень столетней давности,но то что могла себе позволить молодая Советская власть в разрушенной гражданской войной стране нынешняя Российская Федерация не потянет.Позорище.

  • 20.02.2015 21:27

    это я!

    я не против такого закона: почему кому-то можно, а кому-то нельзя? Убрать все льготы к черту! Почему "профессионально выгоревшие" медики и педагоги продолжают работать! Или пусть освобождают место молодым!

  • 20.02.2015 21:59

    влад

    ничего скоро такими темпами и лечить ненужно будет никого

  • 20.02.2015 23:59

    56

    Низко и как то по прохиндейски подло ! Через суд добиваться копеечной пенсии ( пенсионный фонд считал, что учеба по повышению квалификации в другом городе не входит в трудовой стаж, хотя это считалось как командировка с оплатой проезда, выплатой суточных и брали с этого подоходные налоги ) ! Грошовая экономия ! % участковых и сельских врачей это не увеличит, а скорее наоборот . С такой заботой о народе лечитесь люди в огороде ( сажайте лекарственные травы - иначе до ЦРБ не доберетесь ). Вообщем - ГНУСЬ !

  • 21.02.2015 01:57

    Очень злая

    "Правительство пока не принимало решения об увеличении стажа для назначения пенсии врачам, учителям и творческим работникам."
    ...но скоро примет, ага. Творческим работникам вообще не светит, для справки.
    Но самое поганое другое. Это то, как ведется пропаганда. В любую такую новость приходят подпевалы и заводят: "курить вредно, кококо, запретите курильщиков", "врачи сами знали куда шли, кококо", "уберите льготы, дорогу молодым, кококо", и всё в том же духе. Дети, вам за эти потоки гуано в любой новости платят, да? А много? Что, мало? По десять рублей за наброс, а вы и рады стараться? "Дорогу молодым, запретите курильщиков, знали, куда шли"? Придурки. Вы думаете, что вечно будете молодыми и шоколадно жить? Разочарую. Вы тривиально сопьетесь к сорока годам, когда вас начнут заменять молодыми. И хлебнете лиха так, что уже даже и сигарета не поможет, будете бегать искать чего позабористее. Вы не понимаете, что вас, дебилов, сольют точно так же, как только вам подойдет срок годности. Хехе.

  • 21.02.2015 02:55

    Людмила

    а что же Минтруда не озаботится пенсиями госслужащих? у них и время для выхода на пенсию всего 15 лет и саму работу с работой оперирующего хирурга не сравнить

  • 21.02.2015 05:41

    Врач А.С.

    Я когда то полагал,что по мере развития так.наз справедливости врачи будут уходит на пенсию ещё раньше,ибо все работают на две и более ставок и "налёт часов" у них наступает ещё раньше,как у лётчиков. А тут "вот оно что,ПЕтрович"!

  • 21.02.2015 07:40

    03

    Всё идет по кругу ( восходящей ? спирали ) - революция, диктатура, троцкизм ( ВШЭ ? ), экономическое и социальное вредительство, геноцид народа, централизация власти чиновников, третья мировая ? По крайней мере " троцкизм " с " врагами народа " на данном этапе налицо ! ШУТКА.

  • 21.02.2015 13:25

    профессор кислых щей

    ну,понятно,что до пенсии не доживем,а если и доживем тона ней не выживем,государство ,как бы говорит "делай бабки с молоду", давно это понял, ток пациенты пока сопротивляются....о каких-то клятвах иногда напоминают..,если государство забывает о своих обязанностях,то и клятвы-все это пустой звук ,не боле

  • 21.02.2015 14:38

    Реалист

    Позор! Прежде чем отбирать последние мизерные льготы у медработников, навели бы порядок в начислении незаслуженно высоких пенсий у госслужащих и работников силовых ведомств. Чем работники министерств, департаментов, управлений, префектур, мэрий и других теплых, хорошо оплачиваемых, социально зашишенных мест, включая работников пенсионных фондов и минтруда, заслужили преимущества в назначении пенсий по сравнению с врачами и средним мед. персоналом? Только одним -- они служили власти, а мы - народу.

  • 22.02.2015 06:52

    пофигист

    Убрали, и убрали... Все равно на льготную пенсию могли лишь единицы из врачей рассчитывать. Почему-то льготы лишь медсестрам и санитаркам полагались

  • 22.02.2015 08:18

    Эндохирург

    2_пофигист
    Единицы?! Все врачи в сельской местности, + хирурги и анестезиологи, и все, работающие в операционных в городе. Ни хрена себе единицы! Это как раз все настоящие врачи, а не околомедицинская шушера в белых халатах, не знающая с какого бока к пациенту подходить. Мало уравниловки в зарплатах, так и то малое, что было путного (льготную пенсию) отобрать собираются.

  • 22.02.2015 14:54

    doctor3006

    А не сходить ли мне за любимым ружьём?

  • 23.02.2015 13:58

    doktor

    Всю жизнь без выходных нормалтных без нормального отдыха...
    Вот и СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ ГОСУДАРСТВА!!!!

  • 23.02.2015 15:54

    Иван

    Давно же было понятно что на врачей государству плевать

  • 24.02.2015 08:50

    Укроп Помидорыч

    "Пенсии по выслуге лет для медиков могут уйти в прошлое" - уйдут в прошлое пенсии, уйдут в прошлое и врачи. Да, возможно, удаться заставить нынешних старичков-врачей поработать лишние 2-3 года, но резко увеличится отток молодых врачей. Подобные обманы* не забываются десятилетиями и передаются из уст в уста. Прогнозирую на ближайшие 5-10 лет массовый уход из профессии врачей и медицинских сестер.


    *государство обещало льготные пенсии 30 лет назад, и многие врачи выбрали сельскую медицину, или другую специальность дающую льготы во многом, благодаря этому обещанию. Пришло время выполнять обещания, но его выполнять отказываются. Это грубый обман. В народе такое называют - кидалово.

  • 24.02.2015 22:13

    Галина, врач "скорой"

    Ну, ничего себе...Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!!! Нашли, на ком сэкономить...Я 28,5 лет на "скорой" на одном месте, с первого дня после ВУЗа,ни сил, ни здоровья уже не остаётся на нашей "чудесной" работе...Теперь и льготы хотят отобрать...Этих "умников" к нам хотя бы на одни сутки!!!

  • 25.02.2015 00:44

    ^^^^^^^^^^^^^

    Галина, по федеральному закону, Вам осталось отработать 1,5 года и можно идти оформлять пенсию.

  • 25.02.2015 01:01

    ^^^^^^^^^^^^^^^^^

    Федеральный закон N 400-ФЗ от 28.12.2013, подпункт 20 пункта 1 статьи 30.
    Этот закон вступил в силу с 01.01.2015.
    Стаж в сельской местности 25 лет, в городе - 30 лет.
    Возраст значения не имеет, надо выработать стаж.

  • 25.02.2015 01:10

    ^^^^^^^^^^^^^^

    А вот главные и заместители в пролёте. Они-то лечебной деятельностью не занимаются, а только руководят.
    Но некоторые из них с чего-то вдруг стали вести консультативный приём на час-другой, решили, видимо, подстраховаться. А то ведь пахать придётся до 55/60.

  • 25.02.2015 08:19

    Антон "Скорая"

    Твари. Беспредел чинуж переходит все пределы разумного! Больше некого конечно так бесконечно унижать и в раба превращать, как и так бесправного да униженного обществом медика. В прочем, это касается всех категорий населения, брошенных на выживание а не на жизнь. Просто упыризм какой то пышным цветом. Такой вакханалии даже в начале 90-х не припомню...

  • 25.02.2015 12:23

    Александр

    Я думаю, что медицину специально разваливают, поскольку эта отрасль напрямую не приносит дохода государству. Поэтому и низкие зарплаты, и ненормированный труд, и т.п.

  • 26.02.2015 09:46

    старый алкаш

    Принципиальное решение о повышении пенсионного возраста в России принято. Посыл власти понятен. Подавляющее большинство граждан продолжает работать после достижения нынешнего пенсионного возраста, женщинами 55 и мужчинами 60 лет. Причем, большинство настроено работать не год-два, а до гроба. В крайнем случае, до тех пор, пока позволит здоровье или не грянет сокращение. Так зачем им платить пенсию? Идеологи пенсионной реформы уверены, что должно умереть само понятие пенсия по старости в его нынешнем употреблении. Когда человек достиг определенного возраста и выработал определенный стаж – получил пособие от государства. На пенсии могут претендовать только нетрудоспособные изначально, работники вредных и опасных производств, разные спецветераны.

  • 27.02.2015 09:16

    КСТАТИ

    Почему то не публикуют данные о заболеваемости и смертности медицинских работников. С моего курса до 60 лет дожили около 54 %.

  • 27.02.2015 11:11

    Не врач

    А ну-ка, Алмаз, поделитесь с общественностью секретом профилактики аппендицита. Или тиреотоксикоза? И Вы думаете при таких расценках на лечение народ повалит валом и вы будете в "алмазах"? Какая-то странная, болезненная уверенность, что все пациенты миллионеры, а врачи нищие. А как быть нянечкам детсадов, кассирам супермаркетов, разнорабочим? Сразу умирать? Вы сначала сделайте нормальную систему медицинских страховок, а потом будущие барыши подсчитывайте.

  • 27.02.2015 16:24

    Алла

    ну вот работали работали за копейки. А теперь и этого нас лишают.

  • 13.03.2015 19:43

    ник

    У нас в больнице после аттестации рабочих мест со всех сняли все вредности, доп. отпуска, льготный стаж, якобы никакой вредности комиссия не выявила. Перечислений на льготную пенсию в пенсионный нет с января месяца.

  • 15.04.2015 15:35

    надежда.

    Почему у учителей привелегии перед врачами.они со здоровыми людьми работают.а врачи с больными.

  • 17.04.2015 19:09

    Николай.

    Молодёжь уже не хочет в медицине работать,даже после окончания медицинских гос.учреждений. Оплата медсестер мизерная! Медицина на низком уровне развития в малых городах.И ещё последнего лишают людей. Понятно,что бы до пенсии не доживали. А что, хорошая экономия! Зато чиновники, да директора и главные врачи,получают в пять раз больше зарплаты! На каком основании? Чем они заслужили таких зарплат? Вот с кого надо денежки снимать. А не сокращать в данный момент людей! Медицину в России надо поднимать во всех городах! Все люди в Росси должны жить достойно!

  • 13.07.2015 19:36

    helina

    скажу коротко! Картинка удручающая и не уважающая нас врачей! это называется мы пахали -мы пахали........ ну что- еще раз убедилась, что в России нет системы ни в чем...! это как в Ералаше... спасибо Сталину за наше счастливое детство и все тут....пора сваливать с этой страны!

  • 11.11.2015 19:53

    Наталья

    Все время работала на полторы ставки- пришла сегодня оформлять пенсию по выслуге лет,а мне говорят что пенсия будет маленькая,маленький коэфициент получается каку всех мед работников.

  • 03.02.2016 17:33

    Виктория

    Заработная плата медработников, соответствуя времени , мало увеличилась с тех самых пор кап был принят закон о льготной пенсии, в село и сейчас не хотят ехать ни врачи,ни средний медперсонал из за низкого качества жилья и низкой зарплаты. Катастрофически не хватает на селе,да и в маленьких городах не только узких специалистов, но и врачей терапевтов, старикам на селе, роженицам и с маленькими детьми приходится ездить за 70-100 км чтобы попасть к врачу, это недопустимо, село бросили на выживание. Больницы не видели ремонта по 20 лет. А у нас все вносят реформы в медицину, которые не повышают качество ни больных,ни медиков. Просто позор.

  • 31.03.2016 17:53

    надежда

    Есть работники и в городах и на селе которые хотят работать, а их давят. Я сама медик работаю 26лет мне 45лет. Я перенесла ишемический инсульт,а если я не получу пенсию по выслуге? И я такая не одна.зарплата на проживание,а не пропитание.

  • 07.04.2016 22:24

    Яха

    Страховых на лечение надо платить работнику, а потом ему выбрать у кого купить лечение!

  • 03.05.2016 10:12

    Тата

    До пенсии пять лет, боюсь не доживу. Чинуши увеличили себе пенсионный возраст и будут сейчас всех по себя подгонять. И негде не екнет Вопрос??? НЕ ваша работа не ваши зарплаты не сравнимы со многими тяжелыми специальностями и нищенскими зарплатами. Вам "сволотам" вообще можно без пенсии безбедно жить хоть до гробовой доски с вашими соц льготами и окладами. Куда только пофигист Путин смотрит, разворовали всю страну! Буря, скоро грянет буря!

  • 13.06.2016 14:20

    Я работник рентген кабинета г.Брянки. Моё мнение: Если будет убрана вредность в рентген кабинете , работников там не останеться, так как идёт большое облучение. Наша работа во вредных условиях, она не видна для невооруженого глаза, но чувствуется во время работы и после неё(дома). Болит голова ,чувствуешь себя плохо , здоровье ухудшается. Убирут льготы останутся без медиков-рентгенологов!!!

  • 12.07.2016 18:02

    гость

    в 1986 году я после медучилища пришла на работу как мне все нравилось.На работу бегала с удовольствием. Сейчас проработав 30 лет мне кажется что я когда то сошла с ума пойдя в медицину. Я думаю что я не одинока.

  • 15.07.2016 12:54

    dura so stajem

    По достижению пенсионного возраста и так поидеш на пенсию,есть стажа нет стажа.берегите свое здоровье не тратьте его на других

  • 09.09.2017 00:03

    Леонид

    Я считаю, что медикам надо рассчитывать пенсию, как гос служащим. Ведь нагрузка у них выше чем в администрации. Но почему то власти решили, что госслужащие при ну очень сильно устают. При выходе на пенсию, они получают до 75% от своей зарплаты. А они у них не маленькие. Я во знаю у на в Магнитогорске экономист получает лколо 40 000р и с 15 лет стажа эта льгота действует. А когда я пошёл на пенсию в 1999г, то мне применили коэффициент 1.2 И не только мне всем. В итоге все мои подработки не имели никакой силы, и я получил в итоге 20% вместо 65% по законам СССР. Сейчас моя пенсия 13 000р. Стаж 45 лет

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»