В России вступило в силу положение о новом списке жизненно необходимых лекарств

Фото heald.edu
2 марта 2015 года, 09:29
Комментировать
Читать еще: ЖНВЛП, лекарства

В России 1 марта вступило в силу положение, утверждающее новый список жизненно необходимых и важнейших препаратов ЖНВЛП.

Правительство утвердило обновленный перечень ЖНВЛП в начале января. Как сообщали в Минздраве, в новый список вошли 50 лекарственных препаратов и шесть новых лекарственных форм для уже включенных в список медикаментов. Из перечня исключили три препарата.

В обновленный список вошли лекарства, которые назначаются по решению врачебных комиссией, а также препараты для пациентов, страдающих редкими болезнями из “списка нозологий”. Как сообщали в министерстве, в результате принятия нового списка лекарства станут доступнее для 30% пациентов, страдающих заболеваниями из списка “семи нозологий”.

Как стало известно 25 февраля, некоторые крупные сети аптек заморозили цены на на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов. В частности, сети A.V.E., "Старый лекарь" и "Аптечная сеть 36,6" заморозили цены на лекарства из списка ЖНВЛП, препараты для для лечения тяжелых и хронических заболеваний, а также лекарства, популярные у социально незащищенных слоев населения.

Власти на фоне сообщений о резком подорожании лекарств в связи с ростом курса доллара начали проводить проверки цен в аптеках. В начале февраля в Москве несколько аптек были оштрафованы на 240 тысяч рублей за завышение стоимости лекарств.

 
Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики