Выделен ген, отвечающий за размер коры мозга и наличие извилин у людей

Извилины в правом полушарии мозга мыши после внедрения гена ARHGAP11B
Иллюстрация Max Planck Institute of Molecular Cell Biology and Genetics / sciencemag.org
2 марта 2015 года, 14:03
Комментировать

Группа Виланда Хуттнера (Wieland Huttner) и его коллег из Института молекулярной клеточной биологии и генетики имени Макса Планка в Дрездене (Max Planck Institute of Molecular Cell Biology and Genetics) провела исследование, в ходе которого установлено, что человеческий ген ARHGAP11B увеличивает общий обьем коры головного мозга мышей.

ARHGAP11B отсутствует у мышей и шимпанзе, но обнаруживается у человека и его предков, денисовских людей и неандертальцев. Это самый активный ген при делении человеческих эмбриональных клеток. При его вставке в геном мыши у животного меняются процессы деления стволовых клеток коры — структуры, значительно более развитой у приматов (в том числе и людей) по сравнению с остальным животным миром. Ученые изучали несколько типов клеток коры головного мозга мыши с использованием флуоресцентой метки. В эксперименте количество стволовых клеток коры увеличилось почти в два раза, появились извилины. Кроме того, изменилась пропорция дифференцировки стволовых клеток.

«Это исследование — важная стадия в нашем понимании появления человеческой уникальности», — говорит Виктор Борель Франко (Victor Borrell Franco), нейробиолог Института нейронаук в испанском городе Аликанте (Neurosciences in Alicante), не принимавший участия в работе. Скорее всего, будут открыты еще несколько генов, вовлеченных в эти процессы, добавляет исследователь.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты