Ученые: синдром хронической усталости — это не психологическое, а биологическое расстройство

Фото Pixabay.com
9 марта 2015 года, 14:41
Комментировать

Группа ученых из Колумбийского университета в США недавно пришла к выводу, что синдром хронической усталости является биологическим, а не психологическим расстройством, сообщает Reuters со ссылкой на исследование в журнале Science Advances.

Ученые обнаружили у людей, страдающих синдромом хронической усталости, изменения в уровне цитокинов — молекул, которые участвуют в работе иммунной системы: их уровень оказался выше у людей, болеющих менее трех лет. Появление цитокина под названием интерферон гамма обычно ассоциируется с последствиями вирусных инфекций, которые, как достаточно давно известно, у многих больных предшествовали возникновению синдрома хронической усталости.

По мнению исследователей, активность цитокинов у страдающих синдромом недавно и отсутствие этих молекул в организме людей, болеющих более длительное время, говорят о том, что синдром начинается после заражения вирусом и сопутствующего нарушения иммунной системы.

Поделиться

Комментарии (7)

  • 19.04.2015 18:50

    Мне кажется, все равно влияют как биологические, так и психологические факторы, это все накладывается на состояние организма. Но, хочу сказать, что мне врач сказал пить Нобен, это ноотропный препарат, который содержит в себе коэнзим Q10, отвечающий за процесс дыхания и снабжения кислородом, полезный для сосудов головного мозга. После курса Нобена я чувствую совершенно прекрасно себя, чувствую разницу достаточно явно.

  • 01.06.2015 10:57

    Как на меня все навалилось. Новая должность, да еще и сессия (учусь заочно). Господи дай мне сил. Ничего не могу запомнить и голова стала часто болеть(((

  • 01.06.2015 10:57

    Как на меня все навалилось. Новая должность, да еще и сессия (учусь заочно). Господи дай мне сил. Ничего не могу запомнить и голова стала часто болеть(((

  • 02.06.2015 02:09

    У меня синдром хронической усталости начался тогда, когда две сотрудницы уволились и пока им искали замену, все их дела взвалили на меня. Я тогда домой только в 9 часов приходила, а еще надо было ужин готовить и только потом спать. Так Нобен помог. Мне его знакомый врач посоветовал (хотела на больничный уйти, но это было бы не совсем хорошо с моей стороны).

  • 15.06.2015 11:05

    Анна, как вы его пили? А то тоже чувствую не дотяну до отпуска(((

  • 16.06.2015 03:02

    Алина я применяю Нобен два раза в день. Продолжительность курса у меня полтора, два месяца. И повторяю курсы два раза в год. Но зато теперь я работаю нормально. Шеф даже хочет теперь за мои показатели перевести на другую более перспективную должность.

  • 05.01.2016 21:47

    Alex

    eta ne posledstviysa virusnom infeksii. eta iz narusheniya v sentralnix nervnaya sistema v vide nevroz v vegetativnim otdele. i imenna eta mishaet k rabotu immunnoy sistema.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой