Было — стало

Команда университетских хирургов, осуществивших пересадку. Фото с сайта sun.ac.za
14 марта 2015 года, 15:50
Комментировать

В пятницу врачи объявили о первой успешной трансплантации пениса. Хирурги Университета Стелленбош (Stellenbosch University) в ЮАР выполнили 9-часовую операцию, пересадив 21-летнему мужчине пенис от умершего донора.

The marathon nine-hour operation, led by Prof André van der Merwe, head of SU's Division of Urology, was performed on 11 December 2014 at Tygerberg Hospital in Bellville, Cape Town. This is the second time that this type of procedure was attempted, but the first time in history that a successful long-term result was achieved. // Stellenbosch University ↣

На пресс-конференции врачи сообщили, что операция состоялась 11 декабря в Кейптауне, пациентом был молодой мужчина, потерявший пенис в результате осложнений после обрезания. Согласия родственников донора удалось добиться на условиях изготовления для него перед похоронами муляжа полового члена из кожи на животе. Операция, проведенная профессором Андре ван дер Мерве (André vanderMerwe), главой университетского урологического факультета вместе с группой, включавшей специалистов по пластической хирургии и психологов, является частью научного проекта по разработке протокола пересадки пениса. Необходимость этой процедуры объясняется относительно высоким в Южной Африке уровнем ампутаций из-за осложнений после обрезания. Приблизительная оценка – 250 ампутаций в год.

Врачи заявили, что рассчитывали на полную функциональность трансплантата через два года, но орган приживался настолько быстро, что уже сейчас пациент способен к эрекции, эякуляции и мочеиспусканию – и ведет половую жизнь, испытывая оргазмы.

Данная операция – вторая по счету. Первый пересаженный южноафриканскими учеными пенис пришлось удалить из-за психологических трудностей привыкания реципиента к чужому органу. В рамках проекта ожидается еще 9 подобных трансплантаций.

В американском Forbes в тот же день появилась колонка уролога-онколога из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) Бенджамина Дэвиса (Benjamin Davies), который не согласен с  определением проведенной операции как «огромного прорыва».

The news of the first penile transplantation washed across Twitter feeds this morning and the usual casually assertive statements were made. One of the surgeons involved in the operation even trumpeted the results as “a massive breakthrough” in a press release from his institution. // Forbes ↣

Дэвис отмечает, что в хирургическом смысле операция заключалась в соединении мельчайших нервов и сосудов пациента и донорского органа – а это уже рутинная операция (реверсивная вазэктомия). Дэвис напоминает ставший всемирно известным случай американцев Боббитов: в 1993 году жена Джона Боббита Лорена отрезала ему член кухонным ножом и, отъехав от дома, выбросила из окна автомобиля. Спасателям удалось найти и доставить хирургам отрезанный пенис, и в больнице он был пришит пострадавшему.

Джон Уэйн Бо́ббит (англ. John Wayne Bobbitt, р. 24 марта 1967, Буффало, США) и Лоре́на Бо́ббит (урождённая и после развода — Га́льо, англ. Lorena Bobbitt (Gallo), р. 31 октября 1970, Букай, Эквадор) — американская супружеская пара из Манассаса, штат Виргиния, США, получившая всемирную известность после того, как в 1993 году Лорена в ответ на домашнее насилие со стороны Джона отрезала ему ножом половой член. Пенис Боббита был пришит на место в ходе хирургической операции. И Джон, и Лорена предстали перед судом по обвинению в насилии друг против друга, но были оправданы // Русская Википедия ↣

Дэвис подчеркивает, что главной проблемой подобных операций является не сама процедура, а долгосрочные последствия. Сейчас пересаженный пенис функционирует всего несколько месяцев, а отторжение трансплантатов часто занимает больше времени, и даже не месяцы, а годы. Пациентам нужны регулярные исследования крови, замена препаратов, биопсии и осмотры.  

Также Дэвис указывает на неуместность восторгов по поводу оргазмов и эякуляции пациента. У мужчины, как сообщается, после ампутации имелся член длиной около 1 сантиметра – этого, замечает Дэвис, достаточно для сохранения способности к оргазму и эякуляции. Новыми функциями для больного стали эрекция и мочеиспускание.

Дэвис также напоминает общественное восхищение и ликование после первых операций по пересадке кистей рук и лица. Он отмечает, что спустя годы успех можно оценить как очень умеренный, поскольку проблема заключается не в хирургии, а в подборе препаратов, которые одновременно создавали бы иммунно-толерантную среду для бесконфликтного принятия кисти руки реципиентом и при этом были бы безопасными для него. С момента объявления о первой такой операции в 2008 году было проведено всего около 40 трансплантаций (с ними можно ознакомиться на handregistry.com). А, например, первый пациент, которому была пересажена кисть, потерял ее из-за отказа принимать прописанные лекарства.

Дэвис выражает опасение, что большинство молодых людей в ЮАР, которым могла бы помочь операция по пересадке пениса, не живут в регионах с развитой медицинской помощью. Если возможность помощи и контроля в этих местах ограничена – пересадка пениса вряд ли сможет решить проблему массовых ампутаций из-за обрезания и вряд ли станет обычной процедурой.

«Простите. Я хотел бы считать по-другому», - заключает Дэвис.

Читайте также

Британские ученые выяснили средний размер пениса в расслабленном и эрегированном состоянии. Результаты исследования могут избавить от лишнего беспокойства многих мужчин. // Медновости ↣
Американская биотехнологическая компания Auxilium Pharmaceuticals сообщила об успешных результатах второй фазы клинических испытаний своего препарата Xiaflex, изначально предназначенного для терапии искривления пениса (болезни Пейрони) и контрактуры Дюпюитрена, в качестве средства, снимающего проявления целлюлита. // Медновости ↣
Житель штата Алабама подал в суд на местный урологический центр и двух работающих там хирургов, обвиняя их в ампутации пениса во время процедуры обрезания. Как утверждается в исковом заявлении, в июне мужчина лег на операцию по обрезанию крайней плоти под общим наркозом. Когда истец проснулся после процедуры, оказалось, что его пенис полностью ампутирован. // Медновости ↣
Поделиться

Комментарии (5)

  • 15.03.2015 04:19

    Врач А.С.

    "Необходимость этой процедуры объясняется относительно высоким в Южной Африке уровнем ампутаций из-за осложнений после обрезания. Приблизительная оценка – 250 ампутаций в год"- не ищут лёгких путей- вначале отрубают ржавым зазубренным топором во имя Аллаха,а потом пришивают. Точнее,Пенису после смерти Его носителя находят нового хозяина.

  • 16.03.2015 14:03

    врединка

    Совершенно неправильный подход. Не надо было ничего пришивать. Надо было ему сделать вагину и дать таблетки для отращивания грудей. Осложнения при обрезании и ампутация члена, это знак небес, что мужчиной ему быть не нужно. Надо слушать небеса. Смена пола на женский - менее опасна, чем постоянный прием цитостатиков.

  • 16.03.2015 22:58

    прохожий

    А там случайно нет секты скопцов? После такого "обрезания" туда прямая дорога

  • 18.03.2015 15:28

    абузус

    Через полгода восстановилась способность переживать оргазм? Вот как в такое можно верить? Людям с пересаженным сердцем обычно не возвращается способность испытывать "кардиальную" боль. Модная нынче пластика половых губ у женщин вызывает стойкое и длительное извращение и исчезновение полового чувства. "Гробить" имунную систему ради сомнительного результата? При существующих способах фаллопластики? Прав Дэвис. Хулиганство это все. Если не хуже.

  • 21.03.2015 18:40

    Некто

    "имелся член длиной около 1 сантиметра – этого, замечает Дэвис, достаточно для сохранения способности к оргазму и эякуляции. Новыми функциями для больного стали эрекция и мочеиспускание"- непонятно, а эрекции у этого обрубка не было? И мочеиспускание проходило через что- то другое?
    Что, вообще, за проблемы? Оргазм был, сперма выделялась- ей можно было оплодотворить женщину. Ну а оргазма у женщины можно было добиваться как- нибудь орально- мануально. И нафига эта пересадка?

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями