Скворцова: через три года рак в России будут лечить с помощью стволовых клеток

Изображение blog.lib.umn.edu
3 апреля 2015 года, 10:06
Комментировать

В ближайшие два-три года в России метод лечения рака стволовыми клетками выйдет на стадию медицинской апробации. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, российские ученые работают над методами воздействия стволовых клеток на уже сформированный онкологический процесс.

«Стволовые клетки в данном случае используются как так называемые носители, на которые специальные таргентные лекарственные препараты сажают», — отметила министр.

Читайте также:

Ученые из Гарвардского университета создали способ превращения стволовых клеток в клетки-киллеры, которые производят токсические вещества, гибельно воздействующие на опухолевые клетки и не затрагивающие здоровые клетки. Результаты доклинических исследований опубликованы в журнале Stem Cells. // МедНовости ↣

По ее словам, в результате удается избежать общей интоксикации организма, как при химиотерапии. «С этими стволовыми клетками, которые имеют рецепторы, мы направляем лекарства только к самой раковой клетке и ее уничтожаем, а организм в целом не страдает», — пояснила Скворцова.

В октябре прошлого года ученые из Гарварда сообщили о создании способа, заставляющего стволовые клетки производить токсические вещества, которые гибельно влияют на опухоли и не затрагивают здоровые клетки.

Исследователи провели эксперименты на мышах, которым удалили опухоль мозга. Генетически модифицированные стволовые клетки поместили в мозг, и впоследствии анализ тканей показал, что оставшиеся злокачественные клетки погибли.

Источник

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что российские ученые работают над новыми методами воздействия на уже сформированный онкологический процесс с помощью стволовых клеток. // РИА Новости ↣
Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики