Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России в пять раз выше, чем в Европе

Фото: Shutterstock
10 апреля 2015 года, 16:12
Комментировать

В России сохраняется самый высокий среди европейских стран уровень преждевременной смертности от заболеваний системы кровообращения. При этом многие страны бывшего СССР, уступающие России по уровню экономического развития (Армения, Грузия, Украина и др.), имеют значительно более низкий коэффициент преждевременной смертности. Такие данные прозвучали на конгрессе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – вклад государства, гражданского общества и человека», проходящем в рамках  всероссийского форума «Здоровье нации –основа процветания России». 

Как сказано в докладе, подготовленном учеными НИУ ВШЭ Ларисой Попович и Еленой Потапчик, одним из самых высоких среди развитых стран является и экономическое бремя сердечно-сосудистых заболеваний, которое несет Россия. Так, если во Франции, Швейцарии и Испании показатель DALY – число потерянных с учетом нетрудоспособности лет – не превышает 1000 в расчете на 100 тыс. населения, то в России он в 5,5 раз выше. У наших ближайших соседей (в Казахстане, Украине, Таджикистане и Белоруссии) дела обстоят лучше.

По расчетам ВОЗ, десятипроцентное снижение смертности от ишемической болезни сердца и инсульта приводит к снижению экономических потерь на сумму, втрое превосходящую стоимость профилактики. Принятая в конце 2012 года долгосрочная госпрограмма развития здравоохранения России предусматривает усиление профилактики и улучшение практики лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также устанавливает снижение смертности по этой причине: с 721,7 на 100 тыс. населения в 2013 году до 622,4 в 2020 году. При условии достижения этих показателей за период 2013-2020 годов общее число предотвращаемых смертей от сердечно-сосудистых заболеваний может составить 763 тыс., включая 111 тыс. преждевременных. А величина предотвращенных благодаря этому производственных потерь – 131,3 млрд рублей.

Однако обеспечение этой программы предусмотрено с очевидным дефицитом, причем объем финансирования за счет федерального бюджета планомерно снижается, констатируют авторы доклада. «За период 2013-2020 годов на каждый вложенный в первичную профилактику рубль государство может получить отдачу в размере 7 рублей за счет снижения производственных потерь и экономии расходов здравоохранения за счет предотвращения заболеваемости, - утверждают ученые ВШЭ. - … Внедрение полного набора эффективных профилактических мер достаточно дорого, но бездействие обойдется дороже». 

Поделиться

Комментарии (5)

  • 10.04.2015 23:17

    гость

    Зато печатников с президентом считает, что врачей слишком много.

  • 12.04.2015 00:07

    гостья

    Население России живет в постоянном напряжении.Страх потерять работу,не получить зарплату или получить не обосновано низкую. Ежедневно добираться до работы в давке или стоять в пробках на дорогах. Работать и не заработать достойной пенсии. Жить большими семьями в тесных квартирах или в аварийных домах, при этом боятся, что тебя выкинут на улицу, а твой дом снесу, если земля вдруг понадобится какому-нибудь толстосуму. Тревоги и неуверенность в завтрашнем дне, негативно сказывается на здоровье населения России.

  • 14.04.2015 03:39

    Гадя Петрович

    Прихожу с планерки или с селекторного совещания Минздрава - давление всегда высокое.

  • 14.04.2015 12:50

    Илья

    гостья
    Вы на самом деле полагаете, что в Казахстане, Украине, Таджикистане и Белоруссии с этим дела обстоят лучше?!

  • 10.05.2015 16:51

    Ваня

    Илья
    Вы на самом деле полагаете, что в Германии, Великобритании, Франции или Италии с этим дела хуже?

    Не знаю как у других, а вот в Беларуси коррупция сильно поменье российской будет, и как следствие все госуслуги, в том числе и медицина более доступны.

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики