Хирурги в Великобритании пересадили почки новорожденного взрослому человеку

Фото: Shutterstock
24 апреля 2015 года, 14:17
Комментировать

В Великобритании врачи в апреле 2014 года пересадили взрослому человеку почки Тедди Хоулстона, который после рождения прожил всего 100 минут из-за врожденного порока. Об этом пишет Daily Mirror.

Майк Хоулстон и Джесс Эванс, родители Тедди Хоулстона и его брата-близнеца, появившегося на свет здоровым, рассказали свою историю через год после пересадки. Они надеются, что другие родители в такой же ситуации последуют их примеру. 

Читайте еще:

Из-за дефицита донорских органов в России фактически нет трансплантологии. При этом регулярно возникают скандалы, связанные с их «тайным» изъятием. Родственники погибших уверены, что врачи перестают бороться за жизнь «потенциальных доноров». «МедНовости» выясняли, сможет ли решить эту проблему предлагаемый властями регистр прижизненных волеизъявлений.

Майк и Джесс знали, что Тедди не выживет. Будущая мать на 13-й неделе беременности узнала, что у одного из близнецов обнаружили анэнцефалию — внутриутробный порок, при котором у зародыша частично или полностью отсутствуют большие полушария мозга и кости свода черепа.

Родители решили не делать аборт и пожертвовать органы Тедди для трансплантации. Изначально врачи отказались от операции, сказав, что органы новорожденного слишком маленькие, и что донорство ребенка с анэнцефалией вообще невозможно.

Тем не менее родители настояли, и врачам пришлось искать реципиента для донора, хотя обычно все происходит наоборот. В итоге подходящего кандидата нашли.

Читайте еще:

У россиян появится возможность выразить свою готовность или несогласие стать посмертным донором. Разработанный в думском комитете по охране здоровья законопроект предусматривает создание регистра волеизъявлений россиян относительно «изъятия их органов в целях трансплантации», а также обязывает медиков сообщать родственникам пациента о его смерти.

Первым родился Ноа — здоровый мальчик, — а через полчаса на свет появился Тедди. Он умер примерно через 100 минут после рождения. В ходе операции у младенца изъяли почки размером около 3,8 сантиметра и сердечные клапаны.

Через 20 часов почки пересадили реципиенту с почечной недостаточностью. Как пояснили врачи, у него теперь четыре почки, две из которых — больные — впоследствии могут быть удалены. Через год после пересадки органов пациент здоров и чувствует себя хорошо, заверили медики.

Источник:

If you would like to save or improve the life of another human being by joining the NHS Organ Donor Register, here is all you need to know.

Daily Mirror
Поделиться

Комментарии (2)

  • 26.04.2015 23:04

    ЁЖЪ

    "донорство ребенка с анэнцефалией вообще невозможно", Но "Тем не менее родители настояли" - это как? Здоровых нет - больные пришьём?
    Что-то часто, в последнее время, тема трансплантологии муссируется.

  • 27.04.2015 21:06

    Некто

    У родителей, видимо,была навязчивая идея- куда- то пристроить эти отходы.
    Надо обращаться к психиатру...

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции