«Доктор Google»: поиск диагноза в интернете приносит больше вреда, чем пользы

Фото: maxpro / Shutterstock.com
7 мая 2015 года, 11:33
Комментировать
Читать еще: диагностика

Сотрудники Квинслендского технологического университета решили проверить, насколько точно можно самостоятельно поставить диагноз с помощью двух поисковых систем — Google и Bing. Оказалось, что больше половины результатов поиска являются неточными и могут принести больше вреда, чем пользы.

Ученые под руководством Гвидо Зукконном (Guido Zuccon) оценили эффективность поисковых систем в случае медицинских запросов. «Обычно люди обращаются за консультацией „доктора Google“ для того, чтобы самостоятельно определить болезнь», — пояснили авторы исследования. Ученые вводили в поисковую систему словосочетания, характерные для того или иного заболевания. Например, в случае желтухи запросами стали «желтые глаза», «болезнь глаз», «белая область глаза стала зеленой».

Только три из первых 10 выданных результатов оказались полезными для диагностики заболевания. «Если люди получают неправильные данные, то они либо продолжают искать, либо используют ложную информацию, которая может нанести вред здоровью», — считает Зуккон.

Он пояснил, что в том случае, если диагноз уже известен, полученные данные будут точными. «Этот случай подходит для получения дополнительной информации, но если вы хотите, например, установить причину насморка, то длительный поиск может ошибочно вывести вас к более серьезным заболеваниям», — добавил Зуккон. В результате беспокойство по поводу симптомов может только возрасти — Зуккон называет это состояние «киберхондрией» (по аналогии с «ипохондрией»).

Источник:

Research is aiming to improve search engines after finding online self-diagnosis of health conditions provides misleading results that can do more harm than good.

Science Daily
Поделиться

Комментарии (4)

  • 07.05.2015 14:57

    Вован

    Наши идут от обратного, сначала узнают диагноз.
    Потом уже гуглят лечение, особо одаренные даже говорят врачу как их надо лечить с точки зрения интернета.

  • 07.05.2015 15:33

    Марина

    Зачем мы в меде 6 лет пахали???? Интернет в помощь! Скоро операции сами будут проводить по интернету)))
    Проблема серьезней. Те ,кто ищут диагноз и лечение по интернету, вовсе не дураки и тупицы. Они просто не могут попасть к врачу из-за бесконечных очередей, из-за мытарств по поликлиникам. Мы все знаем, как "легко" попасть к специалисту в районной. А терапевт вообще "опущен" на уровень диспетчера и рецептописателя))

  • 08.05.2015 04:51

    Олег М.

    Марине и Вовану. Проблема не в очередях! Ну, попали наконец-то больные к врачу... И что? Врач ведь вылечить больного не может, не умеет. В медВУЗе за 6 лет не научили. Преподаватели медВУЗов вылечить больных тоже не умеют. Один из них, болея онкологией, недавно застрелился. У врачей нет таких лекарств, чтобы можно было вылечить больных от любой болезни. Они не справляются даже с гриппом и ангиной. Пичкают больных лекарствами, которые одно "лечат", а другое калечат, и вызывают новые болезни. Химическую терапию заканчивают хирургической резней. Усопших от "лечения" отправляют в морг установить точный диагноз. Об этом весь Интернет гудит! А вы твердите, как попугаи, очередь да очередь...

  • 08.05.2015 09:59

    Георгий Д.

    Врачебная диагностика приносит больным еще больше вреда - потому и лечат врачи больных не от того, от чело надо лечить, и лечат не тем, чем надо лечить! В большинстве случаев врачебное лечение заканчивается смертью больных. По этой же причине большая половина населения мира пользуется рецептами народной медицины. Об этом вы почему-то помалкиваете. Если диагнозы в интернете неверные, пусть сотрудники Квинслендского технологического университета исправят их. Пользы будет больше, чем от их исследований.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой