Ученые обосновали «феномен двухцветного платья»

15 мая 2015 года, 17:17
Комментировать

В феврале в сети появилась фотография платья, владелица которого попросила всех, кто увидит снимок, определить его цвет. Простой вопрос вызвал множество споров и обсуждений: одни были уверены, что платье точно черно-синее, другие утверждали, что оно бело-золотое. Спустя несколько месяцев ученые представили научные обоснования оптической иллюзии. Вчера в журнале Current Biology было опубликовано сразу три статьи, посвященные изучению этого вопроса.

Авторы первой работы из Массачусетсткого университета обнаружили, что чаще всего ответ на ответ вопрос о цвете платья был связан с полом и возрастом человека. Ученые опросили 1,4 тысячи добровольцев, из которых 300 человек никогда ранее не видели фотографии с платьем. Оказалось, что женщины и пожилые люди обычно видели на снимке бело-золотой цвет, а мужчины и молодые люди — черно-синий. По мнению ученых, это зависит от того, как много времени человек проводит при искусственном или дневном освещении. Таким образом, те, кто большую часть времени проводит в помещении и работает в вечернее и ночное время суток, видят платье так, как будто оно находится в таких же условиях, то есть при искусственном освещении (сине-черные оттенки).

Авторы второго исследования из Гисенского университета подтвердили ранее высказанную гипотезу о том, что все дело в точно подобранном сочетании двух цветов, которые в норме помогают определить основной тон освещения в течение дня. Так, в вечерние и утренние часы основной цвет желтый, а в дневное время с ярким освещением оттенки становятся синими. Учитывая, что на исходном снимке присутствовали только эти два цвета, которые изменяются в зависимости от времени суток, то одни люди интуитивно решали, что на снимке день, то есть платье бело-золотое, а вторые решали, что фотография была сделана в помещении с искусственным освещением, и видели сине-черные оттенки.

Сотрудники университета Невада-Рено, также опубликовавшие свое исследование в Current Biology, считают, что причина оптической иллюзии — реакция глаз на синие объекты с голубой подсветкой. В исследовании приняли участие 87 студентов, которых спросили о том, какого цвета они видят синие полосы на платье. Половина из них ответила, правильно, а другие добровольцы решили, что полосы белые. Далее ученые изменяли изображение так, чтобы черные полосы стали синими, а голубые — золотыми. При этом большинство добровольцев (95%) видели все полосы в желтом и золотом цвете. Авторы исследования назвали это «сине-желтой асимметрией».

Источник:

Black and blue or white and gold? That is the question that took the world by storm back in February after two friends from Scotland posted a picture of a dress online seeking an answer because they disagreed on its color. But it seems no one else can agree either; some of us see "The Dress" as black and blue, while others see it as white and gold. Now, three new studies published in the journal Current Biology attempt to explain why.

Medical News Today
Поделиться

Комментарии (6)

  • 16.05.2015 10:50

    rvmk

    Это потомки учёных из книги Путешествия Гулливера,которые спорили с какой стороны разбивать яйцо и разделились на фракции тупоконечников и остроконечников.

  • 17.05.2015 04:42

    Врач А.С.

    http://swiked.tumblr.com/post/112073818575/guys-please-help-me-is-this-dress-white-and
    Я за бело-золотое.

  • 18.05.2015 12:17

    Илья

    Врач, на самом деле оно всё же сине-чёрное.

  • 20.05.2015 13:28

    Елена

    одно платье на светлом фоне, а другое на более темном фоне ( на заднем плане вполне отличимы иные предметы) поэтому и кажется что платья разного цвета. Вот и вся загадка.

  • 21.05.2015 13:20

    Илья

    Елена, это одна и та же фотография, но справа она специально затемнена, чтобы синий цвет платья видели даже те, кто видит платье слева жёлтым. В оригинале фото было только одно.

  • 18.03.2016 00:57

    Ясновидящий

    Да какое исследование? Те, кто смотрит на монитор сверху вниз - видит бело-золотое, а у кого монитор находится выше - темно-синее!!! Вот и все исследование...

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики