Препарат от болезни Альцгеймера выпишут здоровым людям

Фото: Shutterstock
26 мая 2015 года, 17:05
Комментировать
Читать еще: деменция

Американские ученые сообщили о запуске проекта, в ходе которого они проанализируют действие экспериментального препарата против болезни Альцгеймера при участии людей, входящих в группу риска, но не имеющих симптомов заболевания. Как пояснили авторы исследования, в эксперименте примет участие тысяча пожилых добровольцев, половина из которых будет принимать соланезумаб, а остальные — плацебо.

Многие ученые сходятся во мнении, что признаки болезни появляются задолго до проявления первых симптомов. При этом не всегда своевременная диагностика позволяет установить, будет ли развиваться заболевание. Например, не все пожилые пациенты, в головном мозге которых были зафиксированы амилоидные бляшки, страдают от болезни Альцгеймера. «У большинства пожилых людей старше 70 лет в головном мозге накапливается небольшое количество тау-белка. Но только в некоторых случаях белок проникает в центр памяти», – пояснила руководитель исследования Рейза Сперлинг (Reisa Sperling).

Читайте еще:

Когда пациент слышит приговор «болезнь Альцгеймера», нарушениям в его головном мозге не меньше десятка лет. Живет он обычно только 3-9 лет после постановки диагноза. Ранняя диагностика заболевания развита очень мало, а профилактических мер в клинической практике нет. Нет и лекарств, которые могли бы избавить от болезни Альцгеймера (БА). Страдают же ей сейчас около 35 миллионов людей по всему миру.

Поэтому ученые хотят проанализировать действие экспериментального препарата в том случае, если человек еще не болен, но входит в группу риска. «Известно, что при болезни Альцгеймера тау-белок начинает накапливаться в тканях головного мозга, при этом ученые затрудняются точно определить момент, когда это происходит. Однако мы должны это знать», – добавила глава Ассоциации изучения болезни Альцгеймера Мария Каррильо (Maria Carrillo).

Источник:

Sticky plaque gets the most attention, but now healthy seniors at risk of Alzheimer’s are letting scientists peek into their brains to see if another culprit is lurking.

The Washington Post
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой