Фонды «Подари жизнь» и «Вера» не нашли существенных поправок в законопроекте Яровой

Фото: Телеканал 24_DOC, телеканал «Дождь»
29 мая 2015 года, 13:14
Комментировать

Поправки, внесенные перед вторым чтением в законопроект Ирины Яровой об уголовной ответственности за пропаганду и рекламу наркотиков, не затронули главные проблемы, которые вызвали возражения фонда. Об этом сообщает в статье на сайте фонда «Подари жизнь» его директор Екатерина Чистякова.

Читайте еще:

К законопроекту депутата Госдумы Ирины Яровой о запрете пропаганды наркотиков подготовлены поправки, которые разрешат медикам и пациентам обсуждать применение наркотических обезболивающих. Об этом «Коммерсанту» рассказал помощник депутата Олег Жданов. Он предоставил изданию новую редакцию законопроекта.

«Фонд проанализировал обе редакции проекта федерального закона: и та, и другая напрямую затрагивают взаимоотношения врача и пациента. Но главное, законопроекты и в первой, и во второй редакции не решают существующую глобальную проблему разграничения пропаганды наркотиков и распространения информации в целях лечения боли у пациентов, например, с онкологическими заболеваниями».

Далее в сообщении фонда приводятся вопросы, которые возникли у врачей и пацинтов к первой редакции, а затем ко второй, «исправленной» версии.

«Во второй редакции… делается оговорка, что действие статьи не распространяется на случаи распространения рекламы разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средств и психотропных веществ в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных изданиях.

Вопросы к данной редакции, в общем, такие же, как и к предыдущей:

1) почему из сферы действия статьи исключается только реклама? Получается, что за распространение информации об использовании наркотических средств в медицинских целях предполагается уголовная ответственность.

2) вопрос такой же, как и к первой редакции: почему только разрешенных к применению? О лекарствах, которые пока применяются только за рубежом, нельзя даже рассказывать? И рекомендации ВОЗ снова рискуют стать пропагандой.

3) почему только в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных изданиях? Опять же — а как же сайты Минздрава России и регионов, сайты профессиональных врачебных сообществ и пациентских организаций?

Ни на один из этих вопросов законопроекты Яровой ответа не дают, и проблемы обезболивания, которая волнует врачей и пациентов, не решает!»

Источник:

В ответ на публикации в СМИ на тему законопроекта, законодатели ссылаются на другую редакцию закона — ко второму чтению, которая якобы снимает замечания и поправки фонда. Фонд проанализировал обе редакции проекта федерального закона: и та, и другая напрямую затрагивают взаимоотношения врача и пациента.

Подари жизнь

Президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер на своей странице в «Фейсбуке» написала, что законопроект Ирины Яровой сводит на нет все усилия врачей, экспертов и ведомств по разделению наркотиков и опиодных анальгетиков и облегчению доступа к лекарствам для больных.

«Она одним махом, несколькими фразами и запятыми, свела на нет усилия множества ведомств, усилия минздравов и депздравов, усилия фондов Вера и Подари Жизнь, усилия своего коллеги по цеху депутата Герасименко, изменившего срок действия рецепта, усилия вице-премьера Ольги Голодец, которая тратит массу времени на то, чтобы убедить различных чиновников, включая МВД и ФСКН, что наркоманы и больные раком – это совсем разные категории людей, и что наркотики и опиоидные анальгетики требуют разного законодательного отношения; госпожа Яровая даже нашего Президента сделала – он говорил о том, что вопрос обезболивания должен быть решен, а она приравняла всех нас к уголовникам. Ведь мы теперь оказывается занимаемся пропагандой наркотиков».

Яровая - народный избранник или народный палач?Все чаще мы с вами слышим о том, что онкологические больные сводят счет...

Posted by Нюта Федермессер on 29 Май 2015 г.
Поделиться

Комментарии (2)

  • 29.05.2015 14:00

    Яровая вданном случае работает как сотрудник соответствующих органов, в данном случае - ФСКН. Моральный облик этой мадамы столь ярок, что даже The New Times ей занималась и накопала массу интересных фактов, которые в любой другой стране привели бы как минимум к изгнанию её из паламента.

  • 29.05.2015 14:03

    Материалы про Яровую здесь: http://www.compromat.ru/page_33130.htm

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой