Из-за насилия и бедности вырос процент кенийцев с психотическими симптомами

29 мая 2015 года, 17:57
Комментировать

Исследователи из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) провели масштабное исследование с участием 1158 взрослых одной из провинций Западной Кении — Ньянзы. Участников опрашивали о наличии психических расстройств за последний месяц (депрессивные эпизоды, панические расстройства, фобии и так далее) и о психотических симптомах за прошлый год (например, мании, паранойи, галлюцинаций). Помимо этого, им выдали список из 11 стрессовых жизненных событий и попросили отметить, что из перечня произошло за последние полгода. Опрос был проведен дважды: в 2004 и в 2013 годах. 

Он выявил рост распространенности психотических симптомов с 8% в 2004 году до 13,9% в 2013 году и одновременного наличия двух или более симптомов с 0,6% в 2004 году до 3,8% в 2013 году. Такие результаты обусловлены сильным «вкладом» женщин: 17,8% в 2013 против 6,9% в 2004 году. Среди мужчин изменений практически не было: 10,6% в 2013 году и 9,4% в 2004.

Авторы исследования считают, что эти данные отражают влияние бедности и насилия в регионе последних 10 лет.

Рэйчел Дженкинс (Rachel Jenkins), почетный профессор эпидемиологии и международной политики по охране психического здоровья из Института психиатрии, психологии и неврологии  (Epidemiology and International Mental Health Policy at the Institute of Psychiatry, Psychology & Neuroscience) при Королевском колледже Лондона, сказала, что рост присутствия психотических симптомов как минимум отчасти объясняется опытом насилия в Ньянзе, где парламентские и президентские выборы 2007 года сопровождались массовыми беспорядками, нападениями, поджогами и избиениями.

Полученные данные согласуются с опросом о кризисе 2007-2008 года, в котором 50% семей сообщили по крайней мере об одном случае физического или сексуального насилия, и женщины пострадали больше мужчин.

Источник:

A large-scale epidemiological study led by researchers from King’s College London has found an increase in psychotic symptoms amongst adults in rural Kenya between 2004 and 2013. These findings could reflect the mental health impact of widespread violence and poverty in the region over the past decade, according to the authors.

King's College London
Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики