Минздрав объяснил трудности с получением обезболивающих человеческим фактором

Фото blogs.baruch.cuny.edu
1 июня 2015 года, 08:00
Комментировать

Трудности с получением обезболивающих для онкобольных в России возникают из-за человеческого фактора. Об этом в эфире «Русской службы новостей» сообщил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

Нужно бороться с тем, что не в каждой поликлинике соблюдаются нормы, направленные на повышение доступности наркотических обезболивающих, заявил представитель ведомства.

На прошлой неделе стало известно о двух новых самоубийствах онкобольных. 29 мая в своей квартире на проспекте Мира в Москве повесился 36-летний механик телецентра «Останкино», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах.

Читайте еще:

В Москве 27 мая покончил с собой ученый-ядерщик Алексей Калагин, болевший раком поджелудочной железы. Его жена рассказала, что Алексей не смог получить обезболивающие. Заммэра Москвы Леонид Печаников уверяет, что ученому предоставили все необходимые медикаменты.

Покончивший с собой москвич около года назад начал лечиться от онкологического заболевания. Как отмечает агентство, мужчина посещал психолога, чтобы избавиться от депрессии, связанной с заболеванием.

26 мая в Тихвине (Ленинградская область) с собой покончила 62-летняя женщина, болевшая раком. Она выбросилась из окна на девятом этаже, сообщало «Балтийское информационное агентство» со ссылкой на неназванные источники.

Власти Москвы отрицают наличие трудностей с получением обезболивающих. В правительстве города связывают растущее число самоубийств онкобольных с психологическими проблемами пациентов.

Источник:

В основе нехватки лекарств лежит человеческий фактор, отметили в ведомстве.

РСН
Поделиться

Комментарии (9)

  • 01.06.2015 08:45

    Alex

    Бездарное и некомпетентное руководство отраслью - чем себе не человеческий фактор?

  • 01.06.2015 09:24

    реалист

    "Бездарное и некомпетентное руководство отраслью" - не совсем. Все проблемы создаются на местах и зависят от конкретных начмедов и зав поликлиник. В большинстве своем начмеды - трусливые гниды, которые боятся проверок наркоконтроля, поэтому стараются ограничить выписку наркоты, и искусственно затрудняя получение препаратов. Начмеды уверены, что если больному не дать наркоты, или дать ее мало, то никто за страдания пациентов с них не спросит (последние 15 лет не спрашивали), а за выписанные таблетки или инъекции проедется отвечать на вопросы проверяющих. А ответам на вопросы они не готовы, поскольку подписываемые документы не читают, приказы и правила не читали, или не помнят, карту пациента не читали, конкретных показаний по каждому пациенту назвать - не в состоянии. Ладно бы, таких пациентов в поликлинике были бы тысячи, или сотни, начмеды были бы перегружены работой. Чаще всего нуждающихся это 29-30 человек, и вникнуть в проблемы каждого не составляет труда.

  • 01.06.2015 09:28

    Врач А.С.

    "за выписанные таблетки или инъекции придется отвечать на вопросы проверяющих."-во! Лучше избежать этой презумпции виновности и ничего не назначать. Ведь потом придут и спросят.

  • 01.06.2015 09:34

    простофиля

    Похоже у медиков, как-то связанных с обезболивающими препаратами развилась фобия - пограничное психическое расстройство (невроз), одним из основных симптомов которого является ИЗБЕГАНИЕ человеком предмета, явления или человека, вызвавшего фобию. Боязнь пауков, высоты, замкнутого пространства....и вот наконец: боязнь обезболивающих препаратов и всего что с ними связано. Развивается фобия довольно легко, а вот лечить ее не бывает весьма и весьма. Похоже к каждому терапевту и онкологу нужно будет прикреплять психолога или психотерапевта.
    Не ведала левая рука, что творит правая.

  • 01.06.2015 10:52

    реалист

    Большую часть фобий нагнетают начмеды. Они не умеют организовывать работу и предпочитают пугать коллектив. Вот, у нас в этом году будет плановая проверка. Этой проверкой пугают уже с декабря 2014 года! При этом, начмед никаких конкретных требований не предъявляет, но постоянно дергает коллектив и истерит. Не проходит и дня, чтобы кому-нибудь не пообещали лишение стимулирующих на 6 или 9 месяцев, если проверяющие что-нибудь найдут. Что именно будут искать проверяющие. что именно надо сделать - держится с глубокой тайне, ибо главная задача напугать коллектив.

  • 01.06.2015 12:05

    простофиля

    При нормальном подходе к проблеме, для "профилактики" данного вида фобии хорошо бы работала так называемая "презумция невиновности".
    Проще говоря, врач работает с наркосодержащими и психотропными препаратами как со всеми остальными, назначая и выписывая их в количествах необходимых и достаточных для эффективного лечения, не трясясьь над каждой ампулой, не заполняя кучу сопроводительной макулатуры и занимаясь иной подобной х...ей. Главное - облегчить страдания больного.
    Ну а доказывать, что врач "торгует наркотой" - это обязанность прокурорских. Не доказал - попытка клеветы: погоны на стол и на выход!
    Ближайший пример - случай с А.Хориняк. Кому-нибудь из ФСКН тогда дали по ж...? Что то не припоминаю.

  • 01.06.2015 13:23

    Иван

    @реалист
    С другой стороны ведь прецеденты, заведения уголовных дел на врачей, имеются. Так что наркоконтроль надо хорошенько приструнить.

  • 02.06.2015 09:11

    реалист

    для Иван
    "прецеденты, заведения уголовных дел" - тут главное оценивать пропорции. В нашей области ни одного дела на врачей по наркотикам заведено не было. Зато, медицинские чиновники свирепствуют по полной программе. В нашей, забытой богом больничке, только в прошлом году у врачей 20 раз снимали стимулирующие (фактически оставляли людей без зарплаты, ибо основной оклад в 5 тысяч рублей - деньгами назвать уже нельзя), 15 раз давали выговора, 4 раза - строгие выговора, и 1 раз лишили категории, и перевели на 3 месяца в санитары.Ах, да! У нас всего 20 врачей. Под раздачу не попал лишь окулист поскольку не имеет дела с наркотиками. Большая часть наказаний инспирирована нашим начмедом. Ее полиция неоднократно озвучивалась: "радуйтесь, что это я нашла нарушения и вас наказала! подумаешь, деньги потеряли, будете помнить и дальше будете внимательными. вот если бы я вас не наказала, то ФСКН наказал бы меня, а я сидеть не хочу".
    Разговаривал с коллегами из других больниц - ситуация такая же.

  • 03.06.2015 09:52

    А должен ли бороться больной за необходимые препараты?
    Есть ли у больного на это силы?
    Борьба больного с системой - как модное развлечение чиновников.
    В России напрочь упразднили выполнение законов?

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой