Участники итальянской забастовки рассказали о сверхэксплуатации медиков в Москве

2 июня 2015 года, 09:42
Комментировать

Участники «итальянской забастовки» представили доклад о нарушениях трудовых прав медиков в московских поликлиниках.

В отчете под названием «Системный хаос и профанация в амбулаторном звене Москвы» врачи шести поликлиник пишут, что амбулаторная система столицы «держится» на сверхэксплуатации медработников.

По данным доклада, в Москве отсутствуют нормативы структуры рабочего дня, времени приема пациентов и времени вызова на дом, а также численности населения на участке. Активисты полагают, что все это способствует развитию системы «сверхэксплуатации» медработников и нарушения их трудовых прав.

Читайте еще:

Акушер-гинеколог Мария Губарева, участвующая в итальянской забастовке московских медиков, показала в Facebook данные расчета своей зарплаты за апрель. Ее коллеги получили в два раза больше «за интенсивность». Таким образом, пишет Губарева, они фактически работали на две ставки, а вот о повышении зарплаты врачей говорить не приходится.

Также врачи утверждают, что организация работы в поликлиниках российской столицы «погрязла в системных противоречиях»: реальный поток пациентов не соответствует продолжительности рабочего дня медика, штатное расписание не соответствует нормативам численности прикрепленного населения, финансовые нормативы и тарифы ОМС противоречат реальной стоимости медицинских услуг.

Активисты пишут, что заявления мэрии о росте зарплат медиков не соответствуют действительности, поскольку врач стал работать на две ставки, но оформлен по-прежнему на одну. Более того, по трудовому кодексу медики не имеют права работать более чем на 1,5 ставки, потому что это опасно для жизни пациентов.

По мнению участников акции протеста, кризис в системе здравоохранения будет нарастать, что приведет к росту влияния коммерческой медицины.

«Итальянская забастовка» началась в Москве в конце марта. Ее суть в том, что участники акции протеста работают строго по инструкции, отказываясь от несанкционированных переработок.

Источник:

Об этом в докладе «Системный хаос и профанация в амбулаторном звене Москвы» заявили врачи шести московских поликлиник, участвующие в «итальянской забастовке».

Vademecum
Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики