Минздрав не считает «селфи» болезнью

Фото: Д. Медведев / Instagram
3 июня 2015 года, 17:44
Комментировать

Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай сообщил, что желание сделать «селфи» нельзя считать заболеванием, потому что при этом у человека не возникает зависимости.

«Желание делать "селфи" заболеванием не является, поскольку зависимости в психиатрическом понимании этого слова от фотографирования самого себя у человека, как правило, не возникает. В этом есть элемент самолюбования, свойственного разным людям в разной степени», — считает Салагай.

Ранее главный психиатр Москвы Борис Цыганков рассказал, что зависимость от «селфи» могут внести в официальный перечень болезней. Если бы это произошло, то врачи смогли бы не только проводить психологические консультации с пациентами, но и назначать им лекарственные препараты для лечения этого типа зависимости.

Читайте еще:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может внести зависимость от интернета и «селфи» в перечень болезней. Как рассказал главный психиатр Москвы Борис Цыганков, эти два типа зависимостей планируется включить в новую Международную классификацию болезней МКБ-11, которая будет утверждена к 2017 году. Если это произойдет, то врачи смогут лечить пациентов с таким диагнозом с помощью лекарственных препаратов и психотерапии.

При этом нередко желание сделать удачный кадр приводит к серьезным последствиям. Например, в мае жительница Москвы случайно выстрелила себе в голову при попытке сделать «селфи» с травматическим пистолетом. Пациентку доставили в реанимацию, а затем перевели в отделение нейрохирургии. Ранее 18-летняя девушка погибла в Румынии, пытаясь сфотографироваться на крыше поезда. 

Источник:

Желание делать "селфи", т.е. фотографировать себя на мобильный телефон, не является заболеванием, поскольку не вызывает у человека зависимости, заявил РИА Новости пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

РИА "Новости"
Поделиться

Комментарии (2)

  • 04.06.2015 13:51

    Vladimir1

    Ну да, как-то мужичонку на картинке дурачком назвать неполиткорректно.

  • 04.06.2015 14:16

    И тут политика

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями