Эксперты прогнозируют рост цен на лекарства в России с 1 июля

Фото: Shutterstock
3 июня 2015 года, 18:04
Комментировать
Читать еще: цены на лекарства

Сотрудники Высшей школы экономики сообщили, что с 1 июля в России могут значительно подорожать жизненно важные препараты. Эксперты объяснили это новыми полномочиями Минздрава: меньше чем через месяц стоимость лекарств проиндексируют в соответствии с темпом инфляции.

«Министр здравоохранения говорила, что на 30% проиндексируют цены производителей жизненно важных лекарств из категории стоимости ниже 50 рублей, потому что они в убытке. А те, что стоят от 50 до 500 рублей, подорожают на уровень прошлогодней инфляции», — рассказала сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Елена Балашова. Для препаратов, которые выпускаются российскими производителями, индексация цен может превышать темп инфляции. Цены на дорогие лекарства, стоимость которых превышает 500 рублей за упаковку, пока индексироваться не будут.

Читайте еще:

Цены на недорогие лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых, в ближайшее время могут поднять на треть. Правительство готовится к разовой индексации цен в нижнем ценовом сегменте (стоимостью до 500 рублей) – Минздравом при помощи Минэкономразвития подготовленпроект постановления «Об особенностях госрегулирования предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП».

Председатель НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Захар Голант напомнил, что правительство пока не утвердило новые правила ценообразования. «Предполагается, что цены повысятся как минимум на официальный коэффициент инфляции в 11,4%, и большинство компаний увеличат стоимость именно на эту цифру», — пояснил Голант. По его мнению, основная проблема — возможный дефицит препаратов дешевле 50-100 рублей, которые могут просто исчезнуть с рынка из-за того, что их продажа не приносит прибыли производителям.

Источник:

Жизненно важные лекарства могут подорожать сразу на 16% после 1 июля, подсчитали эксперты ВШЭ. Ожидаемый рост объясняется новыми полномочиями Минздрава по индексации цен производителей медикаментов.

РБК
Поделиться

Комментарии (4)

  • 03.06.2015 18:06

    Наркоман

    Надеюсь верёвка и мыло не подорожают.

  • 03.06.2015 23:18

    Лишь бы гробы не подорожали

    ...............................

  • 04.06.2015 06:18

    Врач А.С.

    Это типа ранее они не росли,а вырастут только с 01 июля. Зарплату проиндексируют. Потом. Может быть. Если средства будут.

  • 04.06.2015 14:15

    Запасайся кто может

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями