В мозге нашли лимфатическую систему

Прежнее и новое представление о лимфатической системе
Фото: University of Virginia Health System
4 июня 2015 года, 13:15
Комментировать

Сотрудники Университета Виргинии сообщили, что в головном мозге есть лимфатическая система. Авторы исследования считают, что полученные данные позволят уточнить причину возникновения таких заболеваний, как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Согласно данным, представленным в журнале Nature, в синусах твердой оболочки головного мозга ученые обнаружили тяжи Т-клеток, которые являются компонентом иммунной системы. Руководитель исследования Джонатан Кипнис рассказал, что сначала отнесся к открытию скептически. «Мне казалось, что все открытия такого масштаба были сделаны в середине прошлого века. Похоже, что я ошибался», — объяснил он.

Дальнейшие исследования показали, что в синусах присутствуют не только иммунные клетки, но и молекулярные маркеры лимфатических сосудов. По данным ученых, сосудистая сеть «начинается от каждого глаза, проходит в области обонятельной луковицы и соединяется в синусах». Кроме того, авторам исследования удалось получить изображение функционирующих лимфатических сосудов у животных. Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что иммунные клетки могут присутствовать в головном мозге здорового человека.

Лимфатическая система — компонент сосудистой системы позвоночных животных. Эта система принимает участие в обмене веществ, а также очищает клетки и ткани. Таким образом, синусы твердой оболочки, выполняющие функцию лимфатических сосудов, выводят токсины из головного мозга. Используя полученные данные, ученые планируют уточнить причину развития нейродегенеративных заболеваний.

Источник:

In contradiction to decades of medical education, a direct connection has been reported between the brain and the immune system. Claims this radical always require plenty of testing, even after winning publication, but this could be big news for research into diseases like multiple sclerosis (MS) and Alzheimer's.

IFL Science
Поделиться

Комментарии (4)

  • 04.06.2015 13:18

    Очень важная находка.

  • 04.06.2015 20:37

    Предположение

    Возможно, поэтому при остром лимфоцитарном лейкозе развивается нейролейкемия.

  • 06.06.2015 15:16

    Валерий О.

    Авторы исследования считают, что полученные данные позволят уточнить причину возникновения таких заболеваний, как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера...
    -
    И что? Толк-то какой от того, что они узнали то, что другие знали еще раньше? Больных-то не убавляется, а наоборот - прибавляется. Просто ребята Джонатана Кипниса удовлетворили свое "научное" любопытство за чужой счет. Отчитались перед "спонсором". Сколько уже таких открытий сделано! Ни конца им ни края! А больные как умирали, так и умирают, большинство из них - преждевременно. Радуйтесь, простаки! Жлите новые "открытия" и готовьте деньги.

  • 06.06.2015 20:46

    Doctor

    Коммуникации глаз-головной мозг описаны много ранее проф. Е.Г. Рапис. Природа рассеянного склероза и болезни Альцгеймера убедительно раскрыта в работах проф. В.В. Рево. В целом, достойная работа препаратора из России.

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака