Ученые в США тратят $28 млрд в год на ошибочные исследования

Фото: Shutterstock
10 июня 2015 года, 17:29
Комментировать
Читать еще: исследования

Ежегодно американские ученые тратят $28 млрд на медико-биологические исследования, которые невозможно успешно повторить. Другими словами, эти средства выделяются на разработки, не имеющие научной ценности.

Согласно данным, представленным в журнале PLoS Biology, среди всех проблем, возникающих в лабораториях США, каждая четвертая связана с невозможностью воспроизвести исследование. Ученые проанализировали, как на возможность повторить эксперимент и получить необходимый результат влияют четыре параметра: планирование исследования, лабораторные протоколы, биологические реагенты и справочные материалы, а также анализ данных и отчетность.

Читайте еще:

Росздравнадзор проверил, насколько качественно российские компании проводят клинические исследования. Выяснилось, что треть нарушает правила хранения лекарственных средств, еще треть допускает множество ошибок в сопутствующих документах. Такие данные приводит «Фармвестник» со ссылкой на представителя Росздравнадзора Евгения Рогова.

Несмотря на то, что все факторы взаимосвязаны, самое значительное влияние на воспроизводимость эксперимента оказывает нехватка реагентов и литературы, на втором месте — проблемы с планированием эксперимента. Авторы исследования оценили общий показатель невоспроизводимости в 53%, однако заметили, что этот параметр может находиться в диапазоне от 18 до 89%. Таким образом, потенциальный экономический ущерб от проведения таких исследований составляет от $10 до $50 млрд в год.

Источник:

Scientists in the United States spend $28 billion each year on basic biomedical research that cannot be repeated successfully. That is the conclusion of a study published on 9 June in PLoS Biology1 that attempts to quantify the causes, and costs, of irreproducibility.

Nature
Поделиться

Комментарии (1)

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой