Чем так опасен ближневосточный коронавирус

Фото: Shutterstock
10 июня 2015 года, 19:02
Комментировать

В мае 2015 года власти Южной Кореи сообщили о первом случае заражения высоколетальным коронавирусом. За это время число пациентов, заболевших ближневосточным респираторным синдромом (БВРС), достигло 108 человек, девять из которых скончались. При этом более 2000 жителей страны находятся на карантине.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) неслучайно назвала вирус «угрозой для всего мира»: еще несколько лет назад большинство случаев заражения происходило на территории Саудовской Аравии, однако теперь эпидемия началась за пределами Ближнего Востока.

Ранее считалось, что передача коронавируса от человека к человеку маловероятна. Ученые полагали, что инфекционный агент, который чаще всего заражает животных, крайне редко становится причиной опасного заболевания у человека. Учитывая, что первый случай заражения был описан в 2012 году, неудивительно, что исследователи до сих пор не могут ответить на многие вопросы, связанные с вирусом БВРС. Однако известно, что этот инфекционный агент относится к тому же семейству, что и возбудитель атипичной пневмонии SARS.

Читайте еще:

Число граждан Южной Кореи, погибших от коронавируса, который вызывает ближневосточный респираторный синдром (БВРС), увеличилось до девяти человек. Погибли 75-летняя женщина и 62-летний мужчина, сообщает AFP.

Первый пациент умер от вируса БВРС в 2012 году в Саудовской Аравии. Считалось, что инфекционное заболевание в основном циркулирует на территории именно этого государства. Однако 20 мая 2015 года заражение подтвердилось у пациента из Южной Кореи, который ранее путешествовал по Ближнему Востоку, а затем вернулся в Сеул.

Как сообщали власти Южной Кореи, все случаи заражения произошли при посещении больниц и поликлиник. Эксперты считают, что этому способствовала плохая вентиляция в больничных палатах. Кроме того, у пациентов больниц часто наблюдаются хронические заболевания, например, диабет или болезни дыхательной системы, что также повышает риск инфицирования. У всех пациентов, зараженных коронавирусом, развиваются похожие симптомы: лихорадка, кашель, озноб, боль в горле, мышечные боли. В течение недели после заражения болезнь может прогрессировать, и у больного развивается пневмония. По подсчетам ВОЗ, смертность от БВРС достигает 38%.

Карта вспышек коронавируса за последние 5 лет. Инфографика: ВОЗ

Несмотря на то, что единичные случаи заражения вирусом случались не только на территории Ближнего Востока, по числу пациентов вспышка 2015 года в Южной Корее является уникальной. Эксперты называют несколько возможных причин ее возникновения:

  1. Первый пациент с БВРС посетил четыре больницы за то время, пока ему не поставили диагноз.

  2. Согласно данным, представленным в журнале Science, лечение пациента проходило в неподходящих условиях: плохая вентиляция в больничной палате способствовала распространению вируса.

  3. По мнению ученых, культурные особенности также сыграли роль в развитии эпидемии. Чаще всего пациенты обращаются в больницы с большим потоком посетителей, а при стационарном лечении в палате у пациента регулярно находится его семья.

  4. Власти Южной Кореи оперативно сообщили ВОЗ о случаях заражения вирусом. Эксперты считают, что по масштабности эта эпидемия сопоставима с вспышками на Ближнем Востоке, однако из-за регулярной отчетности она кажется более крупной.

  5. Ученые опасаются возникновения мутаций в геноме вируса, которые могут привести к повышению его вирулентности. По предварительным данным, на территории Кореи этого не наблюдается.

Источник:

The MERS virus has been called "a threat to the entire world" by the director of the World Health Organization. The virus, which had previously just hung around Saudi Arabia, has recently made the leap to South Korea, triggering the largest-ever outbreak outside the Middle East.

Vox
Поделиться

Комментарии (1)

  • 14.06.2015 17:44

    Василий Львович Пономаренко, физиолог

    Давно создалась трагическая картина – настоящей медицины во всем мире нет, есть всемирная медицинская мафия и врачебное шарлатанство, узаконенные странами, республиками и государствами мира. Врачей миллионы, а вылечить больного ребенка или взрослого человека некому. Именно поэтому в Гвинее медики со всего света безуспешно бьются с лихорадкой Эбола… А теперь и с коронавирусом в Южной Корее. То же самое у них было и с чумой в разные века – косила больных столько, сколько хотела. И с испанкой в 1918 году – заразилось 500 млн., погибло более 40 млн. больных – любая война позавидует!
    Можно вспомнить, что даже в ХIХ веке больных проказой со всей Греции эскулапы свозили в лепрозорий на Спиналонге умирать. Такова практика была по всему миру – не лечили, а изолировали. И все вопросы врачи решали быстро простыми и понятными методами. То же самое делают медики в Гвинее и Южной Корее. Ничего не изменилось!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой