Девочка в Перми впала в кому после отказа в предоставлении медпомощи

Фото capl.washjeff.edu
11 июня 2015 года, 08:02
Комментировать

Управление Следственного комитета Пермской области возбудило уголовное дело в связи с несвоевременным оказанием медицинской помощи 12-летней Соне, которая в итоге впала в кому. Об этом сообщает Properm.ru.

Дело возбуждено по части второй статьи 238 УК РФ - «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Читайте еще:

Кудымкарский окружной суд Пермского края вынес приговор врачу-инфекционисту местной больницы, которая не оказала помощь годовалой девочке, которая позже впала в кому и умерла в реанимации. На суде заведующая инфекционным отделением вину не признала. Врач получила двухлетний условный срок и 1,5 года запрета на медицинскую деятельность.

Соне стало плохо, когда она находилась с родителями на даче - у девочки начались боли в шее и судороги. Родители позвонили на ближайшую подстанцию скорой помощи в населенном пункте Новые Ляды, но там сообщили, что участок обслуживается другой подстанцией и дали ее номер.

По полученному номеру никто не отвечал, и родители сами отвезли девочку в Новые Ляды, где еще раз вызвали «скорую». Машина приехала через час, пишет Properm.ru. Девочку сначала отвезли в Закамск в больницу №11, но там ее не приняли. В итоге пациентку доставили в Детскую городскую больницу №15.

По словам главврача ГДКБ  №15 Дмитрия Антонова, девочку привезли в состоянии комы третьей степени. В Минздраве региона сообщили, что Соня впала в кому из-за того, что ее слишком поздно доставили в больницу. «”Скорая” долго возила ее по разным учреждениям», - сообщили в ведомстве.

Источник:

Следственный комитет Пермского края возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ - «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Сейчас Соня находится в коме третьей степени.

Properm.ru
Поделиться

Комментарии (17)

  • 11.06.2015 08:31

    злой

    "Девочка в Перми впала в кому после отказа в предоставлении медпомощи" - так сильно расстроилась, что решила в кому впасть? А если бы не отказали - в кому бы не впала, радостно прыгала и распевала детские песенки?

  • 11.06.2015 09:10

    Врач А.С.

    Злой, понимать причинно-следственные связи- это не так просто. По стране видно. "Скорая” долго возила ее по разным учреждениям- учреждений было всего одно-11я б-ца Закамска,она же МСЧ 11 им Гринберга. Не факт,что она вообще имеет лицензию на оказание стационарной помощи детям. Но кого-то всё же надо покарать,ибо любой больной за час должен быть доставлен в госпиталь. Иначе это уже не СМП,а грузовое такси.

  • 11.06.2015 10:25

    Андреас ВЕЗАЛИЙ

    "Девочка в Перми впала в кому" - виной в этом заговор рептилоидов с планеты Нибиру. Девочка должна была через 30 лет возглавить сопротивление Земли инопланетным захватчикам. Девочку нейтрализовали.

  • 11.06.2015 10:37

    Dmitry

    Даже если у них не было лицензии, экстренную помощь они обязаны были оказать в любом случае.

  • 11.06.2015 11:27

    Смегул

    Совет простой. Не возите детей отдыхать в сельскую местность страны. Там нет мед помощи!!!

  • 11.06.2015 13:51

    реалист

    "если у них не было лицензии, экстренную помощь они обязаны" - абсолютно неправильное, обывательское рассуждение. Предположим, вы оказываете помощь без лицензии. Несмотря на качественную и полностью соответствующую стандартам проводимую помощь пациент умирает. Следственный комитет начинает разбирать ситуацию и выясняет - нет лицензии. Все! Этого достаточно для заведения уголовного дела и посадки. Качество медицинской помощи, ее адекватность ситуации уже никто не будет разбирать. Отсутствие лицензии - ПЕРЕКРЫВАЕТ ВСЕ!
    Вы АВТОМАТИЧЕСКИ СТАНОВИТЕСЬ ПРЕСТУПНИКОМ.
    А теперь, когда вы знаете реальность, подумайте, что вам дороже: жизнь чужого ребенка, который возможно все равно умрет, или своя жизнь и жизнь вашей семьи.
    Взяли на себя - будете отвечать по полной программе, и сядете, а ваша семья будет мучатся без кормильца. Откажете - придется 2-3 раза написать объяснительные, и возможно получить выговор.

  • 11.06.2015 14:07

    Оптимизаторы на марше - девочке уже 4 раза сделали КТ, но из комы не вывели (по данным на 9.06).

  • 11.06.2015 14:09

    Шапка

    Поддерживаю.Запретить детей возить в места без сертифицированной педиатрической помощи.В противном случае штрафовать и наказывать родителей

  • 11.06.2015 15:13

    Себастьян Перейро

    Новые Ляды - это часть города Перми. То есть от сельской местности до областного центра формально несколько минут езды. Несолько лет назад жена попала там в ДТП. Со скорой была аналогичная ситуация. Из Перми машина не поехала, дали телефон Лядов. Простой городской номер. На нем бабушка сказала, что единственная машина на выезде. Получилось быстрее сестре жены вернуться на машине из города и увезти в больницу. В ближайшей больнице врач первым делом спросил "ОНа что пьяная?". И поставив прямо в машине обезболивающее отправил в другую больницу. В дрйгой сказали, что надо в нейрохирургию. Но тут уже стояли скорые возле больницы и третья из них согласилась везти жену на скорой. В нейрохирургии сделали осмотр, сказали, что серьезных травм со стороны нейрохирургов нет, лучше быстрее везти в стоматологию. В стоматологию приехали уже ближе к полуночи. Там врач тоже отказывался принимать и минут 40 жена пролежала на носилках на полу в приемном возле входа.

  • 11.06.2015 15:19

    Себастьян Перейро

    После нескольких звонков в областную больницу, врач стоматолог не смог их уговорить принять нас. И пришлось ему ее оставлять в своей больницу. Он, кстати, один из самых адекватных врачей оказался. Кроме него еще двое: нейрохирург и врач со скорой.
    В стомате анестезиолог сказала, что она хочет спать и ушла к себе в комнату. Делали все без анестезии. На утро пришел консилиум и жену поскорее сплавили обратно к нейрохирургам. Боясь осложнений.
    УЖе после этого приезажал в эту стоматологию к какому-то светилу пермской стомат-хирургии, профффесссору и т.п. Он сказал, что ничего сделать нельзя, придется всю жизнь ходить без половины зубов и с переломанным лицом. И все.
    Потом уже сами через врачей по всяческим рекомендациям нашли в Перми врача, который бесплатно(!) провел осмотр в частной клинике, дал контакты врача в Екатеринбурге, сам с ним договорился и в Екате уже сказали, что случай тяжелый, но бывало и хуже, что если бы все это сделать в первые дни, то все было бы проще и менее боезненно

  • 11.06.2015 15:26

    Себастьян Перейро

    Во время лежания в нейрохирургии приходящая из того самого стомата врач должна была наложить шины на челюсти. ВО-первых, они очень долго откладывали этот момент. Нам уже говорили, что скоро кости срастаться начнут. Потом все-таки пришла и стала все это делать опять же без обещанного наркоза. Постоянно крича "терпи".
    Этому врачу после процедуры я подарил бутылку вина, коробку конфет и вроде 25 т.р. Получив пакет она сразу стала дружелюбной и разговорчивой, между делом дала контакты своего мужа, у которого частный зубопротезный кабинет. Больше я ее не видел.
    Так вот. У меня к таким врачам просьба: вы сразу говорите, что вам надо 25к и вы во всяком случае не сделаете хуже. А то я не привык и не умею кому-либо что-либо вот так вот "давать". И уж тем более не знаю, сколько. Мне не жалко, а вы без этого ведь готовы мучить пациентов и при этом еще и обижаться на них за что-то.

  • 11.06.2015 15:37

    Себастьян Перейро

    Возможно, кто-то из участников той истории и бывает на этом сайте. Поэтому хочу сказать спасибо тому молодому стоматологу и его помощнице, дежурившей в эту ночь (я знаю имена врачей, но не буду их тут писать). Всем сотрудникам нейрохирургии, стоматологу, который направлял нас в больницу Екатеринбурга, врачам в Екатеринбурге. Врачу скорой.

  • 11.06.2015 18:51

    МедНовости

    2 Себастьян Перейро: опубликуем вашу историю отдельным текстом.

  • 11.06.2015 23:56

    Себастьян Перейро

    Зачем? Я уже и подробносетей не помню всех и смысла не вижу. Прошло больше 4 лет. Местами мог и ошибиться.

  • 12.06.2015 11:19

    мимопроходил

    "4 раза сделали КТ, но из комы не вывели" - КТ - это не лечебная процедура.

  • 12.06.2015 22:12

    япон

    То есть, ребёнка привезли во взрослую больницу?Не имеющую лицензии на работу с детьми?

  • 29.11.2015 10:27

    Заслуженный врач России

    Рвачей, заинтересованных только наполнением собственного кармана, следует последовательно и неотвратимо заменять врачами, установив достойную зарплату. Решение лежит на поверхности. Но при этом надо умерить аппетиты зверствующих живоглотов, обезумевших на воровстве и различных присвоениях незаработанных средств.
    Другой вопрос - кто это позволит?! Но тогда и не надо спрашивать мнения...

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями