Лекарство от изжоги связали с риском возникновения сердечного приступа

Фото: Shutterstock
11 июня 2015 года, 18:24
Комментировать
Читать еще: изжога

Сотрудники Стэнфордского университета связали прием препаратов против изжоги с повышенным риском возникновения сердечного приступа. Речь идет об ингибиторах протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты в желудке.

Авторы исследования проанализировали 16 млн медицинских записей и определили почти 300 тысяч человек, которые обращались к врачам с жалобами на изжогу. Затем ученые проанализировали частоту возникновения сердечных приступов у пациентов, принимавших ингибиторы протонной помпы, а также у тех, кто не использовал эти препараты.

Согласно данным, представленным в журнале PLOS One, прием препаратов, подавляющих выделение кислоты в желудке, повышает риск возникновения сердечного приступа на 21%. Учитывая постановку исследования, ученые не смогли обосновать полученные данные. «Мы считаем, что пациенты должны подумать о соотношении риска и пользы, а также обсудить это со своим лечащим врачом», — считает соавтор исследования Николас Липер (Nicholas Leeper).

Читайте еще:

Многократный прием некоторых видов антибиотиков может привести к развитию диабета 2 типа, говорится в результатах исследования, опубликованного в European Journal of Endocrinology.

По его мнению, Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) должно принять во внимание полученные данные. Ученые высказали мнение, что ингибиторы протонного насоса могут снижать производство окиси азота в тканях сердечно-сосудистой системы. Однако они подчеркнули, что только проведение клинических исследований позволить подтвердить наличие связи между приемом лекарств от изжоги и сердечным приступом.  

Источник:

A novel data-mining project reveals evidence that a common group of heartburn medications taken by millions of people is associated with a greater risk of heart attacks, Stanford University researchers reported Wednesday.

The Washington Post
Поделиться

Комментарии (4)

  • 11.06.2015 20:43

    $$$$$$$$$

    Лишь бы бабло на исследование капало...

  • 12.06.2015 00:49

    Александра

    Что авторы подразумевают под "сердечным приступом" остается только догадываться, поскольку в медицине такого диагноза не существует. У вас есть какие-то профессиональные консультанты? То "общий наркоз", то "сердечный приступ"...

  • 13.06.2015 15:40

    Врач А.С.

    очень неприятная новость от товарища омепразола. Что взять с иностранцев,что изжогу "сердцежжением" называют,а нелады с сердцем- "сердечной атакой".

  • 14.06.2015 13:44

    абузус

    Факт жалобы на изжогу у пациента со стенокардией давно и хорошо известен. Как и язва желудка или ДПК с прободением в острый период ИМ. А была ли там изжога как симптом диспепсии? Интересные данные. Разбираться надо. Кто виновник, неверный диагноз или ингибитор.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями