Арахис и другие орехи снижают риск преждевременной смерти

Фото: Shutterstock
11 июня 2015 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: орехи

Сотрудники Университета Маастрихта (Нидерланды) сообщили, что ежедневное потребление 15 г орехов позволяет снизить риск преждевременной смерти.

Ученые проанализировали данные более 120 тысяч человек в возрасте от 55 до 69 лет, которые с 1986 года принимали участие в масштабном исследовании. Ученые узнавали у всех участников эксперимента, как часто и в каких количествах они потребляют арахис и орехи. Кроме того, авторы исследования учитывали состояние здоровья добровольцев, а также изучали причины их смерти.

Согласно данным, представленным в журнале Journal of Epidemiology, включение арахиса и орехов в рацион питания позволяет снизить вероятность преждевременной смерти от респираторных, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также от рака. По мнению ученых, у мужчин и женщин положительный эффект от их употребления был одинаковым.

Читайте еще:

Примерно сто граммов любых орехов в неделю на 55 процентов снижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а такое же количество грецких орехов в неделю на 45 процентов снижает риск смерти от рака.

«Примечательно, что существенное снижение риска преждевременной смерти наблюдалось при ежедневном употреблении 15 г арахиса или орехов, однако дальнейшее увеличение количества этих продуктов не оказывало влияния на этот параметр», — рассказал руководитель исследования Пит ван дер Брандт (Piet van den Brandt).

Арахис и орехи содержат жирные кислоты, клетчатку, витамины и антиоксиданты, поэтому могут способствовать уменьшению риска преждевременной смерти. При этом ученые отметили, что потребление арахисового масла, содержащего вредные транс-изомеры жирных кислот, не оказывает аналогичного эффекта. 

Источник:

A study confirms a link between peanut and nut intake and lower mortality rates, but finds no protective effect for peanut butter. Men and women who eat at least 10 grams of nuts or peanuts per day have a lower risk of dying from several major causes of death than people who don't consume nuts or peanuts.

Science Daily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 31.01.2016 22:22

    Светлана

    Арахис - это не орехи, а бобовые.

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников