Должны ли врачи заниматься здоровыми?

Фото: Master-L/Shutterstock
14 июня 2015 года, 16:09
Комментировать

В последнее время все чаще обсуждается, что предупреждению болезней отводится слишком маленькая роль. Врачи обычно не представляют, что происходит со здоровьем пациентов, пока они явно не болеют.

Профилактика лучше, чем лечение, считает Лерой Худ (Leroy Hood), глава Института системной биологии (Institute for Systems Biology) в Сиэтле, штат Вашингтон. Его исследовательская группа в рамках пилотного проекта отслеживала 107 здоровых людей в течение девяти месяцев. 

Ученые изучали образцы крови, мочу, слюну и фекалии, которые получали от участников каждые несколько месяцев. Кроме того, обрабатывалась и информация с носимых гаджетов, отслеживающих уровни физической активности и сон волонтеров. Как оказалось, у некоторых испытуемых были малозаметные ранние признаки проблем со здоровьем, которые можно предотвратить лишь изменением образа жизни – например, диабет. Худ теперь надеется повторить исследование в гораздо большем масштабе: отслеживая до 100 тысяч человек.

Источник:

When you're not sick, doctors often have no idea about your health. Biologist Leroy Hood believes that needs to change.

ВВС

Другое исследование занимается поиском мутаций в генах здоровых людей. Для предупреждения болезней использовался новый метод – итеративное фенотипирование, требующее анализа генома как отдельных людей, так и целых семей. 

Группа из Национального института здравоохранения провела секвенирование геномов почти 1000 волонтеров. ДНК каждого участника проверяли на наличие более чем 100 000 мутаций. Как оказалось, у некоторых из них были мутации, связанные с повышенным риском редких болезней. 20 из 79 людей с опасными мутациями не подозревали о возможности развития генетического заболевания.

Эти данные показывают, что у более чем 3% американцев могут развиться генетически обусловленные болезни – по более ранним оценкам, эта цифра не превышала 0,02%.

Источник:

What if doctors searched the genes of healthy people for sickness and disease before it even happened? Essentially, that’s what a group of researchers at the National Institutes of Health are doing in a new ClinSeq study. After sequencing the genomes of nearly 1,000 healthy volunteers, the research team discovered that some of the volunteers had DNA mutations that were indicative of an increased risk for rare illnesses.

Medical Daily
Поделиться

Комментарии (10)

  • 14.06.2015 18:56

    Олег И., историк

    Профилактика лучше, чем лечение, считает Лерой Худ, глава Института системной биологии в Сиэтле, штат Вашингтон. Его исследовательская группа в рамках пилотного проекта отслеживала 107 здоровых людей в течение девяти месяцев...
    *
    Ну конечно, заниматься профилактикой лучше, в тысячу раз, чем вылечивать больных от самых разных заболеваний. Профилактика – голубая мечта эскулапов всего мира! Ни какой тебе ответственности – пациент ведь здоровый. Сиди себе всю жизнь и «лечи» здоровых. Право, нормальный человек такое не придумает! Профилактика – это выдумка эскулапа, мозг которого уходит в ягодицы. Ею он и думает всю свою жизнь. Вот и придумал профилактику.

  • 14.06.2015 19:10

    Игорь Светлов, музыкант

    Теперь палкой будут загонять здоровых детей и взрослых на профилактику. Денег на нее отвалят, как на покорение Космоса! Не жизнь, а сплошной Куршавель у эскулапов будет!

  • 16.06.2015 01:36

    Не смешные какие-то комментарии.

  • 16.06.2015 11:18

    реалист

    "Профилактика лучше, чем лечение" - но ни одной профилактической программы с доказанной эффективностью, кроме вакцинации так и не было придумано.
    Потратили немалые деньги и создали центры здоровья. Стали выявлять риски заболевания. А дальше? Дальше пшик. Ни пациент не настроен менять что-либо в жизни, ни врачи не готовы (ни каких рекомендаций НИИ разработать не смогли или не захотели) работать с рисками.
    Когда я был студентом нам постоянно говорили про профилактическую направленность советской медицины, с тех пор прошло аж 58 лет, но воз и ныне там.

  • 16.06.2015 16:10

    Смегул

    Ну водку не пить, не дымить табаком можно? Начните с этого! Пробежку организуйте! Каких ещё рецептов ждём?

  • 16.06.2015 18:00

    Андрей К.

    для Vladimir Ramenskii
    Не смешные какие-то комментарии.
    .
    Попроси соседей, чтобы тебя хорошенько пощекотали...

  • 17.06.2015 09:46

    реалист

    для Смегул
    Водку не пью, табак не курю, каждый день (сельская местность) до работы и обратно иду пешком, а это 15 км. Эти меры гарантируют мне отсутствие инфаркта, инсульта, туберкулеза и опухоли мозга?
    Все мы понимаем, что все рекомендации по здоровому образу жизни НИКОГДА не проверялись по принципам доказательной медицины. Большая часть рекомендаций по здоровому образу жизни - физически не выполнима. А часть рекомендаций, просто опасны. Простейший пример - бег по утрам. В утренние часы самая высокая вазякость крови и высокий риск тромбообразования. Кровь вязкая, нагрузка на сердце (качать вязкую кровь тяжелее), тут и до инфаркта недалеко.
    Сдается мне, что НИИ профилактической медицины зря получает бюджетные деньги, ибо они за последние 50 лет ничего для профилактики болезней не сделали.

  • 18.06.2015 14:23

    Алиса

    Конечно, соблюдение правил здорового образа жизни помогают сохранить здоровье и общий тонус организма. Но почему среди людей, ведущих такой образ жизни, тоже немало часто болеющих, со сниженным иммунитетом и низкой работоспособностью?

  • 20.06.2015 22:15

    Сергей К.

    Потому что болезни от образа жизни не зависят. Они зависят только от наследственности. А очень "грамотные" врачи спихивают вину за болезни на образ жизни. И это не удивительно - они ведь до сих пор не изучили человека и его системы. Нигде так ужасно не проявляется змеизм, как в научной медицине.

  • 20.06.2015 22:28

    Сергей К.

    реалист: Водку не пью, табак не курю, каждый день (сельская местность) до работы и обратно иду пешком, а это 15 км. Эти меры гарантируют мне отсутствие инфаркта, инсульта, туберкулеза и опухоли мозга?
    *
    Нет. Возможно они у вас не запрограммированны по судьбе. Да еще и не вечер. Не исключено, что к вечеру заболеете. Современные люди от дряхлой старости не умирают. Их уводят Туда болезни.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой