В 2015 году число пострадавших от укусов клещей в Подмосковье увеличилось на 27%

Фото: Shutterstock
15 июня 2015 года, 19:06
Комментировать

С начала 2015 года в поликлиники Московской области обратились 5,45 тысяч человек, пострадавших от укусов клещей. По данным Роспотребнадзора, это на 27% превышает аналогичный показатель в 2014 году.

«По состоянию на 11 июня 2015 года лечебно-профилактическими организациями Московской области зарегистрирован 5 тысяч 451 случай присасывания клещей, в том числе к детям — 1 тысяча 348. За аналогичный период 2014 г. было зарегистрировано 4 тысячи 267 случаев присасывания клещей», — отмечается в сообщении. Сотрудники лабораторий исследовали 1, 44 тысячи клещей, укусивших людей на территории Московской области. Согласно полученным данным, эти клещи не являлись переносчиками вирусного энцефалита, однако в 11% образцов был обнаружен возбудитель клещевого бореллиоза, а в 2,4% — анаплазмоза человека.

Читайте еще:

Число россиян, укушенных клещами в этом сезоне, приближается к 180 тысячам. 66 человек заразились клещевым энцефалитом, 30 — крымской геморрагической лихорадкой, 351 — боррелиозом. «МедНовости» собрали факты о борьбе с клещами в России и за рубежом.

По данным Роспотребнадзора на 9 июня, всего в медицинские организации обратились более 235 тысяч россиян, пострадавших от укусов клещей. В прошлом году этот показатель был ниже на 15%. На территории России врачи зафиксировали 139 случаев заражения вирусным клещевым энцефалитом, кроме того, 44 человека заразились Конго-крымской геморрагической лихорадкой. 

Источник:

В медицинские учреждения Московской области с начала 2015 г. обратились 5 тыс. 451 человек, пострадавших от укусов клещей, это на 27% больше аналогичного показателя 2014 г., сообщает пресс-служба подмосковного управления Роспотребнадзора.

Агентство Москва
Поделиться

Комментарии (1)

  • 16.06.2015 09:12

    реалист

    Во времена СССР, в нашей больничке в феврале-марте прививали по 300-400 человек из числа работников лесхозов, полеводческих бригад. Лекции читали, обучали людей правильно одеваться, поискам клеща, извлечению его. Колхозы и лесхозы заключали договора с авиацией и проводили противоклещевую обработку территорий. Эффективность обработки проверяли работники СЭС. Приезжали с белыми простынями и считали количество клещей на простыне (клещи на белое прут). Если на простыне оказывалось 3 и больше клещей, то обработка считалась не эффективной.
    Потом, эту работу забросили. Вот, клещ и расплодился. Народ прет в леса на шашлыки и для отдыха, про клеща не знает... Прививки давно не делаем. Результат всей этой халатности читаем в СМИ.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями