Сбросить вес: меньше есть или больше заниматься спортом

Фото: Shutterstock
16 июня 2015 года, 12:16
Комментировать

Ученые объяснили, почему для того, чтобы сбросить лишний вес, важнее пересмотреть свой рацион питания, а не увеличить интенсивность тренировок.

Несмотря на то, что с 2001 по 2009 год число американцев, ведущих достаточно активный образ жизни, увечилось, многие жители США по-прежнему страдают от ожирения. В 2011 году ученые провели мета-анализ, изучив данные о соотношении между физической активностью и количеством жировой ткани у детей. Авторы исследования обнаружили, что в борьбе с лишним весом физическая активность не является ключевым фактором. Кроме того, ученые сообщили, что показатели расхода энергии и уровней физической активности похожи у жителей развивающихся и развитых стран, однако количество людей с избыточным весом в двух категориях стран различается.

Ученые отмечают, что физические упражнения усиливают аппетит. В 2012 году был опубликован обзор, авторы которого изучали, как длительные тренировки способствуют снижению веса. Согласно полученным данным, регулярная физическая нагрузка была связана с повышенным потреблением калорий.

Читайте еще:

Ограничение калорий (caloric restriction), или разгрузочно-диетическая терапия, давно рассматривается как способ удлинения жизни животных и улучшения общего состояния здоровья, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас исследователи из тайваньского университета Чан Жун (Chang Gung University) обнаружили, что ограничение калорий полезно и для мышц.

Эти данные не означают, что физические упражнения не могут помочь в борьбе с лишними килограммами. В 2014 году ученые представили данные мета-анализа о том, что в долговременной перспективе физическая нагрузка в сочетании с диетой может привести к более устойчивой потере веса, чем при сокращении калорийности потребляемой пищи. При этом многие люди отмечают, что после посещения спортзала у них просто не остается времени для того, чтобы приготовить здоровую пищу.

Некоторым людям легче позаниматься спортом, чем отказать себе в еде. Если человеку требуется сбросить вес, то он должен тратить больше калорий, чем потребляет. Допустим, что эта разница составляет 1000 ккал, а получасовой бег трусцой может компенсировать только треть из этого. Поэтому для того, чтобы «отработать» один день, человек должен пробежать почти полтора часа. Другой способ — исключить из ежедневного рациона несколько порций сладкой газировки, в литре которой содержится около 400 ккал.

Источник:

One of my family’s favorite shows is “The Biggest Loser.” Although some viewers don’t appreciate how it pushes people so hard to lose weight, the show probably inspires some overweight people to regain control of their lives. But one of the most frustrating parts of the show, at least for me, is its overwhelming emphasis on exercise. Because when it comes to reaching a healthy weight, what you don’t eat is much, much more important.

The New York Times
Поделиться

Комментарии (1)

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями