В российских университетах появится специальность по паллиативной медицине

Фото: Shutterstock
17 июня 2015 года, 07:59
Комментировать

В России перестраиваются образовательные медицинские программы, и в скором времени в вузах появится специальность по паллиативной медицине. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила замглавы Минздрава Татьяна Яковлева.

Также, по ее словам, профильная комиссия врачей под контролем министерства разрабатывает клинические протоколы и стандарты оказания паллиативной медпомощи.

Читайте еще:

«Скорая помощь» должна будет использовать морфин при прорывах боли у паллиативных больных. Об этом Минздрав сообщит региональным органам здравоохранения в среду на селекторном совещании, пообещала заместитель министра Татьяна Яковлева на заседании Совета при правительстве РФ по попечительству в понедельник.

Яковлева напомнила, что машины скорой помощи в скором времени будут иметь «паллиативную» аптечку, чтобы у фельдшеров всегда была возможность оказать пациенту помощь в обезболивании.

«Сегодня мы по "скорым" отослали письма, сказали: не имеет права отказывать "скорая" в обезболивании», - сообщила Яковлева.

Замглавы Минздрава рассказала, что регионам ранее поручили составить программу действий по оказанию паллиативной медпомощи.

«Сегодня мы, конечно, заставляем, конечно, давим. Селекторы проводили. Нам нужны общественные организации, нам нужна ассоциация (Российская Ассоциация паллиативной медицины), нужны все депутаты и члены Совета Федерации, чтобы одним конгломератом заставить регионы развивать паллиативную помощь», - отметила Яковлева.

Источник:

В настоящее время идет перестройка образовательных медицинских программ, в результате которой в вузы будет введена специальность по паллиативной медицине, сообщила замглавы Министерства здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (7)

  • 17.06.2015 09:25

    удивленный

    Удивлен. Неужели паллиативную помощь хотят возложить на скорую? Странно это. Скорая примчалась, вывела из угрожающего жизни состояния и помчалась дальше - других спасать. Паллиативная помощь требует спокойствия, посидеть с пациентом, сказать ему добрые слова...
    Очень разные тактики у скорой и паллиативной помощи.
    Опять же, у скорой своих вызовов много. Отвлекая скорую на паллиативные вызова мы будем заставлять ожидать ургентных больных лишая их шанса выжить.
    Удивительно все это. Удивительно.

  • 17.06.2015 10:10

    Главный врач

    Ничего удивительного, это идиотизм, непрофессионализм и популизм.

  • 17.06.2015 10:55

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Объяснить, почему такое происходит, очень легко… Не надо думать, что авторы теорий оптимизации здравоохранения чего-то не знают и не понимают. (Считать тех, кто поступает иначе, чем кажется правильным тебе, глупыми очень опасно – лучше подумать, а нет ли у них неких своих резонов…)
    Знают, что результат не важен, а важен процесс, за который платятся зарплаты и начисляются неплохие пенсии.

  • 17.06.2015 13:53

    Удивлённому

    - " Мораль усиленно переворачивается с ног на голову, уродство выдаётся за эталон красоты, глупость за сверхмудрость, этика извращается, истина скрывается, безобразие становится признанным и ЗАКОННЫМ " . Лучше В. Головачёва и не скажешь !!!

  • 17.06.2015 20:30

    Трюфель

    Как можно посадить картофель? Можно выйти,вспахать,разметить и посадить в лунки и присыпать заранее приготовленный материал. Можно пригласить агрономов и заказать экспертную работу,провести митинг в поддержку посадки картошки и всем селом под транспаранты кладя по картошине и напевая мантры садить по рядку в неделю. Можно садить картошку ходя на руках пригласив циркачей и превратив это в завлекательное шоу. Первый вариант прост и оптимален,нужно чтобы сажающий хотел ее посадить и обеспечить его посадочным материалом,да -вспахать конечно. История с паллиативщиной проста,немудрена,но превращается в увлекательное шоу для всех,только тем кто ее ждет не до радостей.

  • 18.06.2015 09:59

    мимо проходил

    Создание отдельной специальности по паллиативной помощи как-бы намекает, что официальная медицина ОБОСРАЛАСЬ и вылечить уже никого не может, поэтому занялась качеством умирания.

  • 26.06.2015 19:57

    doctor3006

    Понятно, крапива там, примочки из пижмы в этой аптечке. Меня удивляет, что пациентам власть до сих пор врёт про бесплатную охрененную медицину в стране. Хотя, впрочем, не удивляет.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями