CША избавятся от транс-жиров

Фото: Shutterstock
17 июня 2015 года, 11:28
Комментировать

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что в течение трех лет все компании, производящие продукты питания, должны отказаться от использования искусственных транс-жиров. Эксперты считают, что это позволит снизить показатель смертности от инфарктов.

«Решение, принятое на основании научных данных, является важным шагом вперед в общественном здравоохранении», — пояснила директор Центра безопасности пищевых продуктов и вопросов питания FDA Сьюзен Мейн (Susan Mayne). Американская ассоциация кардиологов уже назвала запрет на использование транс-жиров исторической победой для национального здоровья.

С ними согласились и многие ученые. «Это отличная новость. Вы не встретите ни одного человека в здравом уме, кто скажет вам, что транс-жиры безопасны. Их применение действительно является катастрофой пищевой промышленности», — считает сотрудник Гарвардского университета Уолтер Уиллетт (Walter Willett). Несмотря на то, что многие продукты, содержащие транс-жиры, исчезли из ресторанов и магазинов, эксперты объяснили, что эти соединения по-прежнему содержатся в полуфабрикатах. 

В США транс-жиры активно используются при производстве продуктов питания с 1940-х годов. Включение этих соединений в состав пищи увеличивает срок ее годности, а также снижает себестоимость, так как трас-жиры стоят дешевле, чем жиры животного происхождения. К середине 1990-х годов ученые показали, что потребление транс-жиров связано с повышенным риском развития болезней сердца. Позже сотрудники Института медицины сообщили, что «безопасной концентрации транс-жиров не существует».

Источник:

The Food and Drug Administration on Tuesday said it will give manufacturers three years to remove artificial trans fat from the nation’s food supply, a move that the agency estimates could reduce coronary heart disease and prevent thousands of heart attack deaths each year.

The Washington Post
Поделиться

Комментарии (1)

  • 17.06.2015 21:08

    Вот это и есть забота государства о здоровьи населения.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой