ВОЗ провела экстренное совещание по MERS

17 июня 2015 года, 12:28
Комментировать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела экстренное совещание по коронавирусу ближневосточного респираторного синдрома (БВРС/MERS). В сообщении, распространенном по итогам заседания экстренного комитета ВОЗ, говорится, что главными факторами, способствовавшими распространению MERS в Южной Корее были:

  • недостаточная осведомленность работников здравоохранения и общественности о MERS;
  • недостаточные меры предотвращения и контроля в больницах;
  • близкий и продолжительный контакт инфицированных MERS пациентов с остальными в переполненных приемных покоях и многоместных палатах;
  • практика обращения пациента в несколько больниц («врачебный шопинг»);
  • традиция многочисленных посещений больного знакомыми и родственниками, проводящими долгое время в палатах, что способствует вторичному распространению инфекций.
Читайте еще:

Врачи в Южной Корее перелили двум носителям коронавируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром (БВРС/MERS), плазму пациентов, которые вылечились от этой болезни. Переливание плазмы рассматривается как экспериментальный метод, который применяется параллельно с другими способами лечения.

Комитет отметил, что имеющиеся данные генетического анализа не показывают существенных трансформаций вируса со времени вспышки на Ближнем Востоке, но важно продолжать эти наблюдения. В нынешней вспышке в Южной Корее передача вируса сильно связана с условиями и особенностями медицинских учреждений. Тем не менее, комитет отмечает, что понимание механизма передачи от человека к человеку по-прежнему неполное.

ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения туристических или торговых потоков и считает скрининг в аэропортах прилета и точках въезда ненужным. Достаточной мерой признано информирование о MERS и его симптомах тех, кто путешествует в затронутые вирусом страны или прибывает из них. 

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой