Российские ученые получили новое вещество для рентгенографии

Кристалл с веществом, окрашивающимся в фиолетовый цвет при рентгеновском излучении. Фото: С. Ращенко / sbras.info
17 июня 2015 года, 14:21
Комментировать

Сотрудники Института геологии и минералогии им. Соболева совместно с учеными из Новосибирского государственного университета получили вещество, из которого можно изготавливать пластины для медицинской рентгенографии.

Авторы исследования изучали свойства фторидоборатов бария и обнаружили, что некоторые из изучаемых образцов меняют цвет с белого на темно-фиолетовый при воздействии рентгеновского излучения. «Эффект был обратимым. Образцы возвращались в исходное состояние, полежав на ярком свету», — объяснили ученые.

В современных детекторах рентгеновского излучения используются запоминающие пластины, которые работают по типу «оптической памяти»: при воздействии излучения они сохраняют изображение за счет накопления дефектов в структуре активного вещества. По мнению авторов исследования, новое соединение превосходит используемый аналог.

Ученые уже синтезировали поликристаллические образцы и монокристаллы фторидобората бария. Для того, чтобы получить тестовые образцы, необходимо смешать вещество с полимерами, а затем нанести полученную смесь тонким слоем на пластинку. Авторы исследования планируют подобрать добавку редкоземельного элемента, чтобы при сканировании изображение проявлялось в определенном диапазоне длин волн.

Источник:

Исследователи из Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева и Новосибирского государственного университета получили вещество, из которого в перспективе можно изготавливать чувствительные к рентгеновскому излучению пластины для медицинской рентгенографии и научных приборов.

Интерфакс
Поделиться

Комментарии (3)

  • 17.06.2015 15:24

    rvmk

    Я не специалист,но по моему сейчас везде стараются использовать цифровые детекторы

  • 17.06.2015 16:56

    Dima

    Для не специалиста от не специалиста )))
    1. Переход на цифровые вещи стоит денег и требует чуток больше навыков и оборудования. А тут все в натурную величину. Некоторым людям это удобнее.
    2. Если текущая разработка позволит снизить дозу, повысить контрастность и т.д. на существующем оборудовании - это уже отлично.
    3. Если пластины будут дешевые и многоразовые или дешевые потому что многоразовые, то еще лучше. Загрязнение природы отработоной пленкой уменьшим. При массовой флюрографии цифра особо не нужна, посмотрели 5 мин, написали что "все ок", а таких диагнозов большинсво и следующий. Ни кто эту пленку годами не хранит для массовой флюрографии.
    4. В целом конечно 100% цифра и "вечное" хранение истории болезни и анализов это правильно, но пока не везде рационально.

  • 17.06.2015 17:20

    Иван

    пластины?

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями