Правительство планирует построить на Кавказе «российский Баден-Баден»

Фото: Shutterstock
17 июня 2015 года, 18:33
Комментировать

Правительство планирует построить на Кавказе международный спа-курорт. Для этого вице-премьер Александр Хлопонин собирается выделить 30 млрд рублей.

«Я считаю, что вся территория Кавказских Минеральных Вод должна приобрести новый статус. Нам необходимо сделать российский Фрайбург — мировой центр бальнеологии, куда будут приезжать со всего мира лучшие эксперты. Это должен быть очень мощный медицинский центр с наукой», — объяснил Хлопонин РБК.  

По его словам, на создание медицинского кластера будет выделено 30 млрд рублей. По действующей федеральной целевой программе, на развитие Минеральных Вод предусмотрено финансирование в размере 6,4 млрд рублей. Министерство по делам Северного Кавказа не объяснило, с чем связано значительное подорожание объекта.

Министерства экономики и финансов, сообщает РБК, не знакомы с идеями Хлопонина о спа-курорте.  

Эксперты отмечают, что региону будет сложно конкурировать с мировыми курортами, несмотря на то, что лечебные свойства минеральных источников Северного Кавказа не уступают зарубежным спа-курортам. «Там нет дорог, парки находятся в ужасном состоянии, персонал не говорит по-английски, санатории советского типа. Для того, чтобы на любой курорт поехали иностранцы, там должно быть прежде всего безопасно. А потенциальный мировой спа-центр находится в очень неспокойном регионе», — считает сотрудник географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Источник:

Правительство планирует построить на Кавказе международный спа-курорт, уровня Карловых Вар и Баден-Бадена. На эти цели профильный вице-премьер Александр Хлопонин хочет выделить 30 млрд руб.

РБК
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой