Путин поручил разработать план комплексной реабилитации наркоманов

Владимир Путин и члены правительства на совещании. Фото kremlin.ru
18 июня 2015 года, 06:56
Комментировать

Властям РФ необходимо разработать план, в соответствии с которым в стране будет создаваться эффективная система профилактики, лечения и реабилитации наркоманов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета по вопросу «О ходе реализации государственной антинаркотической политики».

Глава государства отметил, что в системе здравоохранения РФ действует специализированная наркологическая служба, однако одних медицинских мер недостаточно. «Нужна последующая социальная реабилитация, возвращение к нормальной полноценной жизни», - сказал президент.

Путин напомнил, что поручение о создании системы комплексной реабилитации наркоманов было дано еще в 2011 году, однако до сих пор не был определен орган власти, отвечающий за его исполнение.

Читайте еще:

Москва отчиталась об успехах профилактики наркопотребления среди школьников. По данным МНПЦ наркологии, наркотики были обнаружены в анализах 1,2% обследованных подростков, тогда как в прошлом учебном году их число составляло 10%. Эти данные не соответствуют общероссийским и вызывают сомнения у экспертов.

На заседании выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она сообщила, что в России зарегистрировано более 547 тысяч человек, употребляющих наркотики. По данным, основанным на социальных опросах, в стране около 7,3 млн человек, принимающих наркотики.

Больше всего наркоманов в Челябинской, Новосибирской, Ульяновской, Новгородской, Сахалинской, Томской областях, в Приморском и Камчатском краях, в Севастополе и Москве.

Читайте еще:

Депутат Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за обсуждение и упоминание наркотиков в СМИ, кино, книгах и интернете. Законопроект, согласно которому даже врач не сможет обсудить с пациентом вопросы применения обезболивающих, рассмотрят во втором чтении в Госдуме.

По словам Скворцовой, Минздрав ранее сформировал нормативно-правовую базу оказания помощи наркоманам и утвердил комплекс профилактических мер - в основном это медосмотры и пропаганда здорового образа жизни. Через систему профилактики проходят около 45 миллионов человек за год, выявляемость наркоманов составляет 0,5-1%.  

Кроме этого за последние пять лет число реабилитационных коек выросло на 85% до трех тысяч, сообщила министр. «Сегодня мы можем констатировать, что в настоящее время потребность населения страны в реабилитационных наркологических койках и собственно наркологических койках полностью удовлетворена», - заверила Скворцова.

Источник:

Под председательством Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета по вопросу «О ходе реализации государственной антинаркотической политики». Обсуждались меры по повышению эффективности борьбы с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств.

Сайт президента России
Поделиться

Комментарии (2)

  • 18.06.2015 09:03

    мимо проходил

    Если бы Дума приняла предлагаемый идиоткой-депутатом закон о запрете произносить слово наркотики, то сейчас бы Путина уже арестовали, поскольку в своем докладе он был вынужден десятки раз говорить слова с корнем "нарко". Видимо, дура-депутатка не предполагала такой казус. Или, она, зная о готовящемся для Путина докладе, хотела его подставить (депутатка - коварный антипутинец)

  • 18.06.2015 17:26

    Врач А.С.

    Имеется гипотетический нарический коман с тубиком,гепатитом С и ВИЧ инфекцией. Что из него рассчитывают получить после реабилитации? Если нарик стал нариком,то это неспроста. Либо его бросила любимая(ый),либо выперли с работы,либо живёт не в том окружении и не в той стране,либо склонен к аддикциям. Если с ним все это произошло когда он имел здоровый мосх,то тем более произойдёт и с проколотым мосхом. Нарику не нравился окружающий мир и он ушёл в виртуальный. Попытка прогнуть окружающий мир под нарика тщетна.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями