Депутаты предложили отменить наказание за ввоз незарегистрированных лекарств

Фото: Shutterstock
18 июня 2015 года, 10:29
Комментировать

Депутаты Госдумы Михаил Сердюк и Ильдар Самиев внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому предлагается отменить уголовное наказание за ввоз в РФ незарегистрированных лекарств. Об этом пишут «Известия».

Предлагаемая инициатива касается только небольших партий для личного пользования. Парламентарии отмечают, что в России многим пациентам с редкими заболеваниями нужны лекарства, которых в стране нет.

Читайте еще:

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому за оборот фальшивых лекарств будут сажать в тюрьму на 12 лет максимум. Документ также вводит ответственность за изготовление поддельной упаковки для медикаментов и поддельных документов на лекарства.

По словам Сердюка, норма о наказании за ввоз незарегистрированных лекарств - ошибка. Она была допущена в конце 2014 года при принятии законопроекта, направленного на «противодействие обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

«Когда боролись с теми же спайсами, не досмотрели такую вещь и осложнили жизнь людям, страдающим редкими заболеваниями. Написали, что ввоз запрещен даже незарегистрированных лекарственных средств. Хотя незарегистрированные в России - не значит опасные», - отметил депутат.

В феврале этого года Минздрав опубликовал письмо, в котором были разъяснены нормы закона. Ведомство писало, что ввоз незарегистрированных лекарств для личного потребления, а не для сбыта, не рассматривается как преступление.

Источник:

Нововведение может коснуться иностранных препаратов, ввозимых в малых количествах.

Известия
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой