Алишер Усманов вернул нобелевскую медаль первооткрывателю структуры ДНК

Кадр телеканала «Россия 24»
18 июня 2015 года, 09:27
Комментировать
Читать еще: днк

Глава Российской академии наук Владимир Фортов вручил американскому биологу Джеймсу Уотсону нобелевскую медаль, которую ученый продал на аукционе в прошлом году. Об этом пишет «Коммерсант».

Уотсон получил медаль в 1962 году вместе с Нобелевской премией за расшифровку структуры ДНК. В 2014 году ученый столкнулся с нехваткой средств на исследования и решил продать медаль. Ее за 4,8 млн долларов купил российский миллиардер Алишер Усманов. Предприниматель  сразу же пообещал вернуть медаль владельцу. 

После вручения медали глава РАН Владимир Фортов зачитал приветственное послание Усманова. В нем бизнесмен выразил сожаление, что ученым порой приходится идти на такие шаги для финансирования науки.

Читайте еще:

В 1953 году Уотсон совместно с Френсисом Криком расшифровал структуру ДНК. В 1962 году Уотсон вместе с коллегами Криком и Морисом Уилкинсом получил за это Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В декабре 2014 года Уотсон продал свою медаль за $4,1 млн.

Уотсон выразил признательность миллиардеру. «Очень рад, что господин Усманов оказался таким филантропом и не только профинансировал исследования, но и вернул мне награду», — заявил биолог.

В РАН ученый рассказал, что решил стать биологом в 19 лет, когда у его отца обнаружили рак. Он поступил в университет, занялся молекулярной биологией, чтобы узнать, как победить онкологические болезни. В процессе работы Уотсон заинтересовался вирусами – он пытался понять, вызывают ли они рак.

Впоследствии профессор перешел от вирусов к ДНК, и следующие 15 лет занимался только этой проблемой. «Всю свою жизнь я пытался победить рак. Когда мы начинали эту работу, то думали, что найдем решение максимум за десять лет. Надеюсь, мне не придется доживать до 100, и лекарство будет найдено хотя бы к моему 95-летию», – завершил свою речь Уотсон.

Источник:

Первооткрыватель ДНК Джеймс Уотсон получил в Москве свою нобелевскую награду.

Коммерсант
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой