Новое лекарство от малярии за $1 защитит от болезни после первого приема

Фото: Shutterstock
18 июня 2015 года, 18:28
Комментировать
Читать еще: малярия

Ученые сообщили о создании нового лекарства от малярии, однократное применение которого позволяет остановить размножение возбудителя малярии — малярийного плазмодия — на всех этапах его жизненного цикла. По мнению авторов исследования, препарат может использоваться не только для лечения, но и для профилактики заболевания.

По подсчетам исследователей, лекарство, эффективность которого будет повторно изучена в ходе первой фазы клинических испытаний, будет стоит менее $1 за дозу. Это максимальная цена, по которой беднейшие страны смогут закупать препарат. «Есть у другие лекарства от малярии, но очень малая часть из них похожа на то, что мы разработали. Самое главное, что в перспективе лекарство можно будет применять однократно», — пояснил ведущий авторов исследования Ян Гилберт (Ian Gilbert).

Читайте еще:

Сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины сообщили, что Виагра способна блокировать распространение малярийного плазмодия в организме. По мнению ученых, препарат для лечения эректильной дисфункции может стать перспективным средством против малярии.

Согласно данным, представленным в журнале Nature, препарат воздействует на основной белок малярийного плазмодия, блокируя рост и развитие как полового, так и бесполого поколения паразита. Кроме того, лекарство, пока известное только по кодовому названию DDD107498, способствует очищению клеток печени и крови от малярийного плазмодия.

Авторы исследования предполагают, что применение нового препарата позволит избежать основной проблемы при использовании уже существующих препаратов против малярии — устойчивости паразитов к действию лекарства. «Обнаруженное нами соединение работает по-другому, поэтому оно обладает большим потенциалом для долговременного использования», — считает соавтор исследования Кевин Рид (Kevin Read).

Источник:

Scientists have developed a potential new drug against malaria that treats the symptoms, can be given as a single, one-off dose, and prevents the infection being transmitted by mosquito bites to other people.

The Independent
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой