Медицина и программирование — самые популярные специальности у российских абитуриентов

Фото: Shutterstock
18 июня 2015 года, 17:55
Комментировать

Выпускники российских школ в этом году собираются поступать в колледжи и вузы преимущественно на медицинские и IT-специальности. Таковы результаты исследования портала Superjob, опросившего родителей 1500 школьников (280 населенных пунктов по всем округам России).

Дети 55% процентов респондентов планируют поступление в вузы, 21% — в колледжи. В 17% случаев выпускники еще не определились с дальнейшими планами, 6% респондентов затруднились ответить, у 1% опрошенных дети сразу после школы станут работать.

Среди тех, чьи дети будут поступать в средние и высшие учебные заведения, лидируют одни и те же специальности.

Образование в сфере информационных технологий собираются получать 12% абитуриентов вузов и 10% — колледжей.

На втором месте в обеих группах медицина. 11% поступающих в вузы выбрали врачебное дело; 9% поступающих в колледжи планируют учиться на медсестру/медбрата или фельдшера. 

Источник:

Выпускники этого года чаще всего держат экзамены на медицинские и IT-специальности колледжей и вузов, выяснил Исследовательский центр портала Superjob, опросив 1500 родителей, чьи дети в этом году заканчивают школу.

SuperJob
Поделиться

Комментарии (5)

  • 18.06.2015 19:38

    Гость

    В медицину? ну это зря.

  • 19.06.2015 10:23

    удивленынй

    "у 1% опрошенных дети сразу после школы станут работать" - остальные планируют еще 6 лет бездельничать. Сплошные лоботрясы и бездельники.

  • 23.06.2015 10:56

    реалист

    Департамент государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ провел исследование судеб выпускников столичных вузов 2013 года. Интересовало наробразовцев – устроились ли выпускники на работу по специальности, а также сколько им на этой самой работе по специальности платят. Как оказалось, меньше всего шансов найти работу по специальности в Москве у медиков. Из выпускников направления «клиническая медицина» трудоустроены 48% выпускников, получивших зарплату в среднем 31 470 руб. в месяц. Чуть выше шансы найти работу у ветеринаров с зоотехниками (хм, зоотехники среди выпускников ведущих московских вузов – похоже, что-то в миннаукообразовской номенклатуре не в порядке…), целых 50,8%, зато там наименьшие стартовые зарплаты, 24 550 руб. в месяц; все же за лечение людей платят малость больше, чем за лечение скотов…

  • 26.06.2015 20:19

    горц

    Просто армян всё больше в России. Но на медпомощь не надейтесь.

  • 26.06.2015 20:20

    горец

    Просто армян всё больше в России. Но на медпомощь не надейтесь, не за тем они в институты идут.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями