Роспотребнадзор: употребление порошкообразного алкоголя опасно для здоровья

Фото: Shutterstock
19 июня 2015 года, 08:55
Комментировать

Употребление «порошкообразного алкоголя» (Palcohol) потенциально опасно для здоровья человека, сообщает Роспотребнадзор. Регулятор опубликовал разъяснение в связи с планами иностранных компаний, которые собираются начать продажи спиртосодержащего порошка в РФ. 

Одним из основных рисков употребления такого порошка является «отсутствие однозначности» использования этого продукта в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей, отмечает ведомство.

Читайте еще:

Необходимо принять закон, обязывающий работников российских компаний и учреждений проходить тесты на алкоголь и наркотики, считает главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его словам, руководство трудовых коллективов должно сотрудничать с медиками в этом вопросе.

В частности, потребитель может изменить дозировку и способ употребления порошка вопреки рекомендациям изготовителя, опасается регулятор. «Например, возможно употребление его в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении водой, вдыхание и другое», — говорится в сообщении.

Роспотребнадзор уверяет, что спирт, содержащийся в порошке, всасывается слизистыми оболочками и поступает в кровь. Это может приводить к сильному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации.

В техническом регламента Таможенного союза не содержится упоминания о «порошкообразном алкоголе», в связи с чем оценить соответствие этой продукции нормативным требованиям невозможно, говорится в сообщении. Продажа спиртосодержащего порошка на территории России и ЕС запрещена, резюмирует Роспотребнадзор.

Источник:

В связи с информацией о разрешении в отдельных штатах США для реализации населению спиртсодержащего порошка для получения алкогольных коктейлей (далее – «порошкообразный алкоголь») и планах американских бизнесменов по реализации такого «порошкообразного алкоголя» в Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.

Роспотребнадзор
Поделиться

Комментарии (3)

  • 19.06.2015 12:40

    Врач А.С.

    "В Японии порошковое саке можно было попробовать уже в 1999 году. Представляло из себя желтоватый порошок, наподобие порошка картофельных хлопьев и разводилось без остатка холодной водой. На вкус неотличимо от натурального напитка."-Россия умнее,все порошки запрещены. РПН должен работать,что-то запрещать. Относительно опасений изменения потребителем условий потребления- никто же не запрещает водяру,хотя её потребитель может вводить пер ректум и пожечь слизистую,делать с ней паровые ингаляции и опрокинуть на своё достоинство.

  • 19.06.2015 15:12

    Некто

    Как известно, этиловый спирт- это жидкость, причем летучая. Интересно, как из нее смогли сделать порошок?
    Характерная особенность современной журналистики- никогда не пишут о СУТИ предмета, а только о каком- нибудь скандале вокруг него. Неужели самим журналистам не интересно, из чего состоит этот порошок? А если интересно- почему не выяснят и не напишут?

  • 19.06.2015 16:08

    гость

    Святая инквизиция, востала на пути прогресса

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой