Найден фермент, влияющий на работу 90% внеклеточных белков

Фото: Shutterstock
19 июня 2015 года, 12:47
Комментировать

В каждой клетке организма наблюдается процесс фосфорилирования белков, то есть добавления химической метки (остатка фосфорной кислоты) для того, чтобы регулировать функциональную активность определенного белка. Этот механизм хорошо изучен в случае внутриклеточных белков, однако было неизвестно, что происходит с белками, предназначенными на экспорт. Сотрудникам Калифорнийского университета удалось обнаружить фермент, который отвечает за фосфорилирование более 100 секретируемых клеткой белков.

Согласно данным, представленным в журнале Cell, им является фермент Fam20C. Ученые изучили роль соединения с помощью системы CRISPR / Cas9 — метода редактирования генома. Авторы исследования удалили ген Fam20C из опухолевых клеток печени, молочной железы и костной ткани. После этого ученые исследовали жидкую среду, в которой росли изучаемые клетки.

Оказалось, что в жидкости отсутствовали белки, необходимые для минерализации костей. В связи с этим ученые предположили, что для каждого типа клеток примерно 90% выделяемых наружу белков фосфорилируются ферментом Fam20C. Команда исследователей также проанализировала способность к метастазированию клеток рака молочной железы, лишенных гена Fam20C. Ученые сообщили, что без фермента клетки теряли способность к миграции. Получается, что Fam20C участвует в процессе метастазирования опухоли. «Данные открывают совершенно новую область для исследований, например, для изучения процесса метастазирования рака», — считает старший автор исследования Джек Диксон (Jack Dixon).

Источник:

Researchers at University of California, San Diego School of Medicine have made the surprisingly simple discovery: The phosphorylation of more than 100 secreted proteins is the work of a single enzyme called Fam20C. The finding is published June 18 by Cell.

Science Daily
Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты