Человек обладает обонятельным «навигатором»

Фото: Shutterstock
19 июня 2015 года, 14:27
Комментировать

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли сообщили, что люди могут использовать обоняние в качестве навигатора. Ранее ученые изучали работу обонятельного анализатора у животных, однако впервые исследователи решили проверить, как человек сможет ориентироваться в пространстве с помощью запахов.

В исследовании приняли участие 20 добровольцев. Перед началом эксперимента ученые разместили по периметру небольшой комнаты 32 контейнера с губками, две из которых были пропитаны эфирными маслами. На первом этапе эксперимента добровольца с завязанными глазами и берушами в ушах попросили пройтись по комнате. После этого участник в течение минуты должен был находиться в том месте, где чувствовалась комбинация двух ароматов. Затем в целях дезориентации добровольца просили пройти несколько кругов по комнате, а после — попытаться найти место, где чувствовались запахи. 

Несмотря на то, что добровольцы полагались только на свое обоняние, все участники смогли достаточно точно указать нужное месторасположение. При выполнении задания они ориентировались не на один аромат, а на комбинацию запахов. «Мы никогда не думали, что человек обладает настолько развитым обонянием», — рассказала ведущий автор исследования Люсия Джейкобс (Lucia Jacobs), чья работа представлена в журнале PLOS ONE.

По мнению ученых, связь между обонянием и способностью к навигации обусловлена тем, что обонятельные луковицы, расположенные между носовой полостью и лобной долей мозга, имеют прочную нервную связь с гиппокампом — частью лимбической системы мозга, которая участвует в процессе перехода кратковременной памяти в долговременную. Это позволяет создавать своеобразные пространственные карты окружающей среды. 

Источник:

Like homing pigeons, humans have a nose for navigation because our brains are wired to convert smells into spatial information, new research from UC Berkeley shows.

News Berkeley
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями