Разработана программа для постановки диагноза по телефону

Фото: Shutterstock
19 июня 2015 года, 17:38
Комментировать

Сотрудники Оксфордского университета разработали программу, позволяющую врачу заочно поставить диагноз пациенту. В основе метода — анализ специфических изменений в речи человека, которые возникают при различных заболеваниях, например, болезни Паркинсона.

Программа, разработанная под руководством Ладаны Ревари (Ladan Ravary), позволяет обнаружить речевые нарушения даже при коротком телефонном разговоре. В исследовании системы принимали участие здоровые добровольцы, которые вошли в контрольную группу, а также участники, страдающие от болезни Паркинсона. Во время выполнения эксперимента добровольцев просили выполнять простые задания: называть непрерывно букву «а» настолько долго, насколько это возможно, или зачитывать предоставленные авторами исследования отрывки текста. Кроме того, участников попросили пройти несложный тест для оценки памяти.

Затем с помощью программы ученые сопоставили голосовые записи участников из экспериментальной и контрольной групп, определив таким образом специфические для болезни Паркинсона изменения в речи. «В первую очередь программа анализировала тон, динамику речи, а также способы воспроизведения различных звуков. При этом мы ввели дополнительный когнитивный аспект — простой тест на память», — рассказала Ревари.

Несмотря на то, что тест проводился при участии пациентов с болезнью Паркинсона, авторы исследования отметили, что программу можно применять для постановки других диагнозов. «Вместо того, чтобы идти в поликлинику, пациенты могли бы пройти удаленное обследование», — считает Ревари. Ожидается, что проект будет закончен этим летом, а в течение следующего года программа может стать доступной для врачей.

Источник:

The voice can be affected by a range of disorders, ranging from Parkinson's disease and strokes to spasmodic dysphonia, a condition in which the muscles of the vocal cords move abnormally. These different disorders all change the sound of patients' speech in different ways, but it's very difficult for a listener to identify the underlying condition.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (3)

  • 19.06.2015 20:12

    ЁЖЪ

    Это называется - "Приплыли". Диагноз - по телефону. Наблюдение - по Скайпу. Что дальше? Лечение - по интернету? Человек - машина?

  • 21.06.2015 10:40

    Сорокин Э.

    Разработана программа для постановки диагноза по телефону...
    .
    Теперь процесс пойдет! "Вылечат" всех больных и даже журналистов! Что ни придумают эскулапы, все - безумие перед Богом и народами!

  • 21.06.2015 10:50

    Крючков Г.

    А разницы нет, что по телефону, что на приеме, точный диагноз установить эскулапы все равно не могут. Их не спасает и куча диагностической аппаратуры - отечественной и зарубежной. Зато по телефону медицинское мракобесие будет проще, удобнее и дешевле.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями